a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Русская служба Би-би-си»: Удерживаемой властями Белоруссии россиянке Сапеге грозит 12 лет лишения свободы по новой статье

Россиянка София Сапега, задержанная силовиками Белоруссии при посадке летевшего через страну самолета Ryanair с основателем Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, стала обвиняемой уже по третьей уголовной статье. Об этом стало известно «Русской службе Би-би-си».

По данным журналистов, девушке оппозиционного блогера вменили ч. 3 ст. 130 белорусского УК. Наказывают по данной статье за «разжигание социальной вражды». Гражданке РФ грозит по ней до 12 лет заключения.

Ранее Сапегу обвинили по ч. 1 ст. 342 УК (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), за что предусмотрено до трех лет лишения свободы и по ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся вооруженным сопротивлением представителям власти). В тюрьму по последнему обвинению могут отправить на 15 лет.

По этим же трем статьям обвиняют Романа Протасевича; созданный им канал в Республике Беларусь после начала протестов против президента Александра Лукашенко был внесен в список экстремистских.

Белорусские правозащитные организации признали Протасевича и Сапегу политзаключенными.

Добавим, что лидер оппозиции Светлана Тихановская сегодня заявила, что она с соратниками настаивает на «проведении расследования по факту захвата борта Ryanair, в частности, и преступлений Лукашенко в целом».

Оппозиционерка уже связалась по телефону с преемником Ангелы Меркель на посту канцлера Германии Армином Лашетом и заявила, что «благодарна, что генеральный прокурор ФРГ распорядился взять под личный контроль — как он это назвал — «разгул насилия в Беларуси».

«Мы видим, что международное сообщество продолжает вводить меры, чтобы защитить граждан своих стран от проявлений государственного терроризма со стороны режима, а также поддержать Романа и Софию и всех белорусов», — заявила Светлана Тихановская, назвав Протасевича и Сапегу заложниками Лукашенко.

По словам лидера оппозиции, 29 мая — день задержания год назад ее мужа Сергея Тихановского — объявляется днем солидарности. По всему миру в субботу, отметила Тихановская, пройдет Глобальный пикет солидарности с Белоруссией. Выйдут на новый протест против «диктатора» и сами белорусы.

23 мая Белоруссия из-за сообщения о «минировании» развернула в Минск пассажирский самолет, следовавший из Афин в Вильнюс. После посадки Протасевич и Сапега, находившиеся в числе пассажиров, были задержаны. Страны Европы осудили инцидент и начали прекращать полеты через белорусскую территорию и отказывать авиакомпании «Белавиа» в разрешении на полеты.

В мире - другие новости