a
b
c
d

С 2020 года в РФ отменят 50-рублевые выплаты на ребенка

C 2020 года в России отменят ежемесячные выплаты по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Указ президента РФ размещен на портале правовой информации.

Сейчас получать 50 рублей в месяц на ребенка могут работающие матери либо другие родственники, ухаживающие за ребенком, а также женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Будет отменена и норма о начислении 50 рублей студентам и аспирантам, находящимся в академических отпусках по медицинским показаниям. Право на получение выплат сохранится за теми, кому они были назначены до вступления указа в силу. Это правило распространяется и на тех, кому выплаты назначат при рождении ребенка до 1 января 2020 года.

Напомним, в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что пособие на детей в возрасте от полутора до трех лет будет повышено до 10 тыс. рублей с нынешних 50 рублей. Однако получать пособие будут только малообеспеченные семьи. Премьер назвал 50-рублевое пособие «историческим» и напомнил, что его ввели более 20-ти лет назад — в 1994 году — как временную меру. Сейчас эти деньги ничего, кроме раздражения и обиды, у получателей не вызывают. Медведев так описал предложение властей: повысить «детское пособие» до уровня регионального прожиточного минимума, но платить не всем подряд, а только тем, кто действительно нуждается. При этом рассчитывать доходы таких семей нужно будет, скорее всего, по отдельной методике. Только по официальной статистике более половины многодетных семей живут за чертой бедности. По данным Минтруда, доход 75% семей с детьми составляет меньше двух прожиточных минимумов трудоспособного гражданина. Поэтому, считает Медведев, помощь нужно распределять не «всем понемногу и поровну», а с учетом «реальной нуждаемости» и по адресному принципу. Он признал, что расходы бюджета на такие выплаты при новом подходе, конечно же, возрастут. Сам механизм выплат еще нужно разработать, добавил он.