a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

С начала текущего года в Беларуси выявили более 1800 граждан, живущих не по средствам

За 9 месяцев 2021 года налоговые органы выявили более 1800 белорусов, расходы которых значительно превышают доходы и которые не смогли доказать легальность полученных средств. Об этом рассказал заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников, передает Белта.

Скринников отметил, что работа по декларированию доходов и имущества ориентирована на те категории граждан, которые имеют высокие риски сокрытия прибыли - руководители, учредители, работники организаций с низкой заработной платой и другие.

Контроль проводился на основании требуемых с физлиц деклараций о доходах и имуществе.

«Если они не могут пояснить легальность происхождения источников доходов, которые были направлены на приобретение имущества и иные личные нужды, то сумма превышения расходов над доходами облагается подоходным налогом по ставке 16%», - сообщил замминистра.

Так, по словам Игоря Скринникова, за 9 месяцев текущего года налоговые службы провели анализ доходов и расходов имущественного положения более 14,5 тысяч физических лиц. У 5,5 тысяч граждан, чьи доходы значительно ниже расходов, потребовали декларации о доходах.

«По итогам проверок более 1,8 тысяч граждан не смогли утвердить легальность происхождения доходов, в связи с чем им предъявлено к уплате Br6,2 млн», - пояснил Скринников, добавив, что налоговые органы имеют достаточно много информации об имуществе физлиц.

Напомним, с 2023 года в Беларуси хотят ввести в работу «супербазу» доходов населения. Наниматели будут обязаны информацию обо всех доходах работников, включая льготы и суммы подоходного налога с физлиц. Исключение составят лишь доходы от выигрышей (возвращенных несыгравших ставок) и сведения, относящиеся к госсекретам и банковской тайне.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.

Новости Белоруссии - другие новости