a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Салливан: Референдумы в Донбассе не дадут России дополнительных преимуществ за столом переговоров

Соединенные Штаты никогда не признают попытку присоединить республики Донбасса, Запорожскую и Херсонскую области к РФ. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его мнению, проведение референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также на подконтрольных Москве территориях Херсонской и Запорожской областей «не даст ей дополнительных преимуществ за столом переговоров». Более того, добавил он, эти референдумы являются «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности», сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

В похожем ключе высказался канцлер Германии Олаф Шольц, также подчеркнувший, что ФРГ не признает «фиктивные референдумы», а их проведение не соответствует международному праву и договоренностям. Генсек НАТО Йенс Столтенберг полагает, что если референдумы состоятся, то это приведет к эскалации боевых действий.

Президент Франции Эммануэль Макрон уверен, что международное сообщество не признает референдумы. Голосование не будет иметь юридических последствий, заявил он, назвав весь процесс «пародией».

В мире - другие новости