a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Сборная России по хоккею на старте нового международного сезона. Главное

В четверг стартует новый международный хоккейный сезон — его откроет первый этап Евротура Кубок Карьяла, который пройдет в Хельсинки. О турнире, сборной России, ее перспективах и оценках экспертов — в материале РБК

Структура и календарь Евротура

В Евротуре традиционно участвуют четыре сборные — России, Финляндии, Швеции и Чехии. Каждая страна примет по одному этапу.

  • Кубок Карьяла, Финляндия — 5–8 ноября:
  • Кубок «Первого канала», Россия — 17–20 декабря;
  • Шведские игры — 11–14 февраля;
  • Чешские игры — 13–16 мая.

Победителем Евротура станет команда, набравшая наибольшее количество очков на четырех этапах.

Особенности Кубка Карьяла

Турнир пройдет в специальном формате из-за распространения коронавирусной инфекции.

На матчах с участие хозяев команды Финляндии разрешено присутствие 4,5 тыс. зрителей (вместимость «Хартвалл Арены», на которой пройдет Кубок Карьяла, составляет 13,5 тыс. мест). Остальные игры пройдут без зрителей. Все общение тренеров и игроков со СМИ будет проводиться в онлайн-режиме.

Все представители команд пройдут тестирование перед вылетом в Финляндию. После прибытия в страну они сдадут повторные тесты. Перед стартом турнира анализы возьмут у тренеров, игроков и персонала финской сборной, арбитров и сотрудников, которые задействована в организации Кубка Карьяла.

Участники первого этапа Евротура будут жить в одном отеле и смогут покидать его только для поездок на матчи и тренировки.

Расписание Кубка Карьяла

Состав сборной России

Впервые в истории сборная России отправила на этап Евротура молодежную команду — игроков в возрасте до 20 лет.

Состав российской сборной

Это решение можно объяснить тремя факторами:

  • отсутствием традиционной суперсерии молодежных сборных России и Канады, которая проводится в ноябре и является этапом подготовки к молодежному чемпионату мира;
  • обновленным составом, в котором сборная России выступит на молодежном чемпионате мира в декабре—январе. Практически все игроки, участвовавшие в прошлом первенстве, на предстоящем турнире выступить не смогут из-за возраста. На Кубке Карьяла сыграют всего три хоккеиста, которые были в составе на минувшем чемпионате мира — вратарь Ярослав Аскаров, нападающие Максим Грошев и Василий Подколзин;
  • перенесенным коронавирусом у ряда взрослых игроков, которые могли быть привлечены в сборную для участия в Кубке Карьяла.

Капитаном сборной России в Хельсинки будет Подколзин. Он — единственный хоккеист нынешнего состава, имеющий опыт игры за национальную команду. В феврале текущего года он принял участие в двух матчах Шведских игр.

Соперники сборной России выступят взрослыми, хотя и не сильнейшими составами. Например, сборная Финляндии решила пригласить только игроков, выступающих в национальном чемпионате. Второй бомбардир и снайпер прошлого чемпионата КХЛ Дмитрий Яшкин отказался сыграть за сборную Чехии.

Плющев считает состав сборной России ровным

«Конечно, будет интересно посмотреть, в каком состоянии наша молодежь, что она покажет на уровне взрослых конкурентов, — сказал РБК бывший главный тренер юниорской, молодежной и национальной сборных России Владимир Плющев. — То, что молодежь перед чемпионатом мира будет иметь игровую практику на международном уровне — это хорошо».

Эксперт назвал состав сборной России «палкой о двух концах». «Финны могут обидеться и прислать на наш этап Евротура свою молодежь, — пояснил он. — Хотя с учетом пандемии, думаю, федерации между собой смогут договориться». «Здесь есть и плюсы и минусы. Кто-то может не быть готовым к конкретно этому турниру, — полагает Плющев. — Но это не значит, что они не будут готовы к турниру среди молодежных команд. Здесь большой вопрос в психологии».

Собеседник затруднился оценить уровень конкурентоспособности нынешнего состава сборной России на фоне взрослых соперников. «Это сложно прогнозировать. С одной стороны, ребята готовы биться. С другой, Игорь (Ларионов, главный тренер. — РБК) обещал атакующую игру, так что нам предстоит не разрушать, а созидать. Посмотрим, что команда сможет создать на этом уровне. Наверняка, с этим справятся не все. Но кто справится, те получат большой опыт», — заявил Плющев.

Бывший тренер сборной России предложил не выделять в преддверии турнира кого-либо из состава команды персонально. «Называть сейчас имена значит возложить на молодых ребят определенную ответственность. Они могут из-за этого «перегореть». Игорь Ларионов говорил, что будет строить команду по советскому образцу — высокая культура паса, комбинационная игра. А это — командные действия. В такой ситуации лидеров выявит и покажет сама игра. Команда ровная. Я бы не сказал, что собралась сборная звездных мальчиков», — резюмировал Плющев.

Вайсфельд заявил об интересе ко всем игрокам сборной

«У меня вызывает интерес любой состав сборной, — сказал РБК бывший судья, генеральный менеджер «Лады», новокузнецкого «Металлурга», «Автомобилиста» и «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд. — Большинство игроков выступает в основных составах клубов КХЛ, но на уровне сборных мы их не видели ни разу. Поэтому, чтобы оценить их уровень конкурентоспособности, нужно посмотреть хотя бы одну игру».

По мнению эксперта, роль лидеров в нынешнем составе национальной команды могут взять на себя игроки, которые «на виду в КХЛ». «Например, Чинахов, Подколзин. На вратарей интересно посмотреть», — уточнил собеседник. «Плюс есть некоторые игроки, вокруг которых идут дискуссии. Например, Грицюк. Говорят, что он засиделся в МХЛ (Молодежная хоккейная лига. — РБК), ему надо играть в КХЛ. Посмотрим, как он будет выглядеть на фоне взрослых», — добавил собеседник.

«Но вообще, мне кажется, интересно посмотреть за всеми, ведь в Хельсинки едут лучшие игроки своего возраста», — отметил Вайсфельд.

Автор: Константин Нужденов.

Спорт - другие новости