a
b
c
d

Сдал без боя: Праге напомнили про военный трибунал

В Европе идет активная кампания по реабилитации фашизма и нацизма. Но власти не должны допускать, чтобы в глазах молодежи героизировали людей, признанных военными преступниками после Второй мировой войны. Об этом заявил председатель президиума Офицеров России, Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

В частности, он назвал кощунством планы чехов установить в Праге памятник руководителю Русской освободительной армии (РОА) Андрею Власову, передает РИА Новости:

Генерал Власов сдался в 1942 году немцам без всякого сопротивления, без единого выстрела. Он отказался от присяги и стал таким же прислужником нацистов, какими были Бандера и Шухевич, - напомнил Липовой.

Ранее посольство РФ в Чехии предупредило, что установка памятника власовцам станет нарушением обязательств Праги по Конвенции о преступлениях против человечества, по которым нет срока давности:

Русская освободительная армия являлась коллаборационистским вооруженным формированием, созданным нацистским руководством Третьего рейха. В соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге злодеяния Власова и его приспешников квалифицируются как участие в совершенных нацистами военных преступлениях, - указали в посольстве.

Советский военачальник Власов попал в плен к немцам в 1942 г. и перешел на сторону нацистской Германии. Был повешен в 1946 году.

Ранее в Прибалтике снесли памятники советским воинам-освободителям.

Общество - другие новости