a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
В России исключат ОСАГО из обязательных документов при регистрации авто
Вчера, 22:16
Глава и основатель сервиса доставки еды «Кухня на районе» арестован из-за массового отравления клиентов
Вчера, 20:03
В России разработали технологию, которая распознает использование криптокошелька на рабочем месте
Вчера, 20:03
Ноябрьск вошел в топ российских городов по спросу на новый iPad
Вчера, 20:03
Пожарный робот CITIC прошел испытание на учениях МЧС
Вчера, 20:03
Казань вошла в тройку городов по количеству бронирований апартаментов
Вчера, 20:03
«BMI Россия» автоматизирует дилерские продажи в CRM-системе на базе BPMSoft
Вчера, 20:03
«Цифра» импортозаместила систему кругового видеообзора для карьерной техники
Вчера, 20:03
Китайские производители чипов банкротятся один за другим. Гибнут тысячи компаний в год
Вчера, 20:03
Правительство Псковской области и Сбербанк разработали предложения для ИИ-трансформации региона
Вчера, 20:03

Седаны Cadillac лишились полуавтопилота. Виноват дефицит чипов

Компания Cadillac продолжает испытывать трудности из-за перебоев в поставках микроэлектроники. Буквально на днях стало известно, что кроссоверы Х4, Х5 и Х6 выпускаются без парковочных датчиков, а теперь вынужденное упрощение добралось и до седанов. По данным GM Authority, CT4 или CT5 2022 модельного года лишились фирменного полуавтопилота Super Cruise: несмотря на то, что система по-прежнему доступна в конфигураторе, заказать седаны с ней невозможно.CadillacCadillac CT5 © Cadillac/Мария Руцкая

Трассовый автопилот Super Cruise использует бортовые камеры и датчики, а также топографические данные от лидара и GPS. Он позволяет убирать руки с руля на скоростных магистралях, но при этом водитель обязан постоянно следить за дорогой и быть готовым перехватить управление. В прошлом году система научилась самостоятельно перестраиваться по требованию водителя – для этого нужно всего лишь включить соответствующий поворотник.

Это не первые модели Cadillac, которые решили временно оставить без Super Cruise. Осенью полуавтопилотом перестали оснащать внедорожник Escalade. В обоих случаях виноват дефицит чипов: из-за проблем с поставками американской компании попросту не хватает компонентов, чтобы оборудовать автомобили «сложной» электроникой. Однако парктроники моделям пока оставили, в отличие от Х4, Х5 и Х6.

Вместе с тем General Motors работает над более совершенной версией автопилота – Ultra Cruise, способной самостоятельно управлять автомобилем в 95 процентах сценариев. По плану, она появится на моделях Cadillac в 2023 году и позволит убирать руки с руля на дорогах США и Канады общей протяженностью 3,2 миллиона километров.

Многих автопроизводителей нехватка деталей вынуждает не только упрощать оснащение, но и корректировать объемы производства. Так, по подсчетам The Telegraph, в 2021 году мировой автопром в сумме недовыпустит 9,6 миллиона запланированных автомобилей. Больнее всего дефицит ударил по европейским компаниям, которые по итогам года недосчитаются трех миллионов экземпляров.

Источник: GM Authority

Авто - другие новости