a
b
c
d

Семьи погибших от домашнего насилия спросили о профпригодности замглавы Минюста

Родственники четырех женщин, погибших от домашнего насилия, попросили министра юстиции Александра Коновалова проверить на профпригодность и соответствие должности своего заместителя Максима Гальперина после слов о том, что масштабы семейного насилия в России преувеличены. Об этом сообщили в правозащитной организации Зона права, передает Медиазона.

В документе сказано, что родственники погибших выражают глубокое возмущение в связи с данной позицией.

Письмо направили Шавкат Хуснуллин, отец жены самарского участкового Гульназ Бадертдиновой, найденной в колодце, Николай Овчинников, отец жительницы Чебоксар Анны Овчинниковой, задушенной мужем, а также Александр Савчук, отец Яны Савчук, убитой сожителем, и Роксана Зосеева, сестра Регины Гагиевой, которую на работе зарезал бывший муж, когда-то работавший в полиции.

Ранее газета Коммерсантъ сообщила, что в официальном ответе российского правительства ЕСПЧ, подписанном Гальпериным, сказано, что масштабы домашнего насилия в России сильно преувеличены. Отмечалось также, что мужчины больше страдают от дискриминации, поскольку находятся в меньшинстве и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола. В ответ на это Минюст России заявил, что его ответ ЕСПЧ относительно уровня домашнего насилия был искажен.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!***

Обратная связь с отделом Общество:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru

Общество - другие новости