a
b
c
d

Сестра Вербицкой рассказала о болезни экс-ректора СПбГУ

О смертельной болезни экс-ректора СПбГУ Людмилы Вербицкой никто не знал. Об этом рассказала на панихиде сестра Наталья Бубнова, передает корреспондент «Росбалта».

Родственница начала речь со слов благодарности. «Огромное спасибо всем вам, кто пришел. За все слова, которые вы сказали, за всю любовь», — сказала Бубнова. По ее словам, никто не знал о состоянии здоровья Вербицкой.

Десять лет ученая боролась с онкологическим заболеванием, но, несмотря на это, вставала и шла, усердно работала, добавила сестра. Бубнова отметила, что врач советовал Вербицкой остановиться, изменить образ жизни, но филолог не слушала рекомендации. «Она всегда была у руля», — заключила сестра. Женщина считает смерть Вербицкой невосполнимой утратой.

Тем временем гражданская панихида в здании Двенадцати коллегий подходит к завершению. Петербуржцы возлагают цветы к гробу.

Напомним, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая ушла из жизни 24 ноября в возрасте 83 лет. Она родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года, в 1958 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности «русский язык и литература». В дальнейшем вся ее профессиональная деятельность была связана с университетом.

Вербицкая — автор более 300 научных и учебно-методических работ в области русского и общего языкознания, фонетики, фонологии и методики преподавания русского языка. Она также была удостоена множества наград. Жителям Северной столицы Вербицкая известна также как автор проекта «Давайте говорить как петербуржцы».