a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
"Украинская Федеративная Республика": Незалежная распадется и сменит название – сенатор
Сегодня, 14:31
Российский священник обманул знакомого почти на 300 тысяч рублей
Сегодня, 14:30
Вооруженный тесаком россиянин напал на детей возле школы
Сегодня, 14:30
Предсказаны сроки снижения цен на красную икру в России
Сегодня, 14:18
Карпов объяснил иск советской шахматистки к Netflix из-за сериала «Ход королевы»
Сегодня, 14:14
В петербургский ГИК пожаловались на неизвестных, которые в ночи перекладывали бумаги на избирательном участке
Сегодня, 14:09
В Подмосковье проголосовала олимпийская чемпионка Лариса Лазутина
Сегодня, 14:06
Проголосовала глава Совета по развитию гражданского общества Подмосковья
Сегодня, 14:06
Олимпийский чемпион Андрей Сильнов проголосовал в Подмосковье
Сегодня, 14:06
Проголосовал член Общественной палаты Подмосковья Алексей Огурцов
Сегодня, 14:06

«Сезонная история»: Набиуллина порассуждала о стоимости «борщевого набора»

Центробанк РФ фиксирует снижение цен на продукты, которые составляют так называемый «борщевой набор», и ожидает, что оно продолжится. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы ожидаем, и уже происходит снижение цен по продуктам, входящим в этот „борщевой набор“, и, на наш взгляд, эта тенденция продолжится. На наш взгляд, это сезонная история, и она не связана с тем, что было по сахару и подсолнечнику», — цитирует ПРАЙМ главу ЦБ.

По ее словам, цены на сахар и подсолнечное масло в РФ повысились в основном под влиянием мировой конъюнктуры, а вот по «борщевому набору» происходило сезонное движение вкупе с более быстрым исчерпанием запасов прошлого урожая.

Напомним, 1 июля в Минсельхозе РФ отмечали, что основные ингредиенты «борщевого набора» на сегодняшний день импортируются в Россию, снижение цен на них ожидается в конце июля-августе после сбора нового урожая.

Добавим, что, по данным Росстата, потребительские цены в РФ с 13 по 19 июля понизились на 0,01% после роста на 0,06% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 4,59%. Таким образом, ведомство впервые с сентября 2020 года зафиксировало недельную дефляцию.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 5,7-6,2% (против прежнего диапазона в 4,7-5,2% и более раннего в 3,7-4,2%).

Впрочем, ранее в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ предварительно скорректировало в сторону повышения свои ожидания относительно инфляции в текущем году — до 5% с прежних 4,3%.

Бизнес - другие новости