a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Шаланды, полные автокефалий

12 сентября Сейм Латвии принял закон о независимости Латвийской православной церкви (ЛПЦ) — ранее она подчинялась непосредственно Московскому патриархату. Причем произошло это по инициативе президента Эгила Левитса. Ситуация получилась очень нестандартная: это дела сугубо церковные, и подобное решение должно приниматься церковной иерархией, а не светскими законодателями.

Даже на Украине в 2018 году скандальный уход значительной части православных в автокефалию был реализован церковными властями — вселенский патриарх оформил соответствующий документ (томос). Официальный Киев, конечно, это дело всячески поддерживал, но никак не на уровне парламента или органов исполнительной власти. Более того, УПЦ МП на Украине свободно действует и сейчас, несмотря на, мягко говоря, негативное отношение властей и общества ко всему, что связано с Москвой.

Но в Латвии произошла совсем другая история. Местные православные и в мыслях не имели выходить из-под власти Московского патриархата (хотя, конечно, некое количество сторонников автокефалии всегда имеется в любой региональной церкви). Однако в Риге непосредственно президент Латвии подал в парламент законопроект о выводе Латвийской Православной Церкви из-под власти Московского патриархата. Ну а сейм в срочном порядке президентскую инициативу поддержал.

В мире - другие новости