a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Шариат в Брунее сведет к нулю и без того слабый турпоток

На сайте Ростуризма появилось сообщение со ссылкой на информацию посольства РФ в Брунее о введении в султанате с 1 апреля 2014 года шариатского уголовного права. Ведомство просит туроператоров и турагентства сообщать туристам о нормах поведения в этой стране во избежание инцидентов. Не исключены ситуации, когда размытая формулировка новых законов – «оскорбление общественной морали», «оскорбление религии или пророка», «аморальный стиль одежды» или «аморальное поведение» – будут трактоваться исходя из личных или внутриполитических убеждений. Наказания за подобные проступки в шариате предусмотрены самые серьезные – от побития камнями до тюремного заключения и смертной казни.

В Министерстве иностранных дел и торговли Брунея разъяснили, что «главное для страны будет не наказать абсолютно всех, кто не соответствует нормам ислама, а в первую очередь добиться того, чтобы местные мусульмане вели более праведный образ жизни». Так, туристам запрещается распивать спиртные напитки публично, делать это можно только в своих частных домах или частных помещениях. Нарушением закона считается, если иностранец-немусульманин угостит мусульманина алкоголем в ресторане или ином публичном месте. Наказание – штраф в размере 8 тыс. брунейских долларов или 2 года тюрьмы.

Также туристам нельзя употреблять в общественных местах исламские термины и выражения. Сюда попадает, в том числе, и обычно приветствие. Новый уголовный кодекс предусматривается возможность ампутации рук или ноги за воровство и кражу со взломом, избиение камнями или палками до смерти за изнасилование и гомосексуализм. В документе говорится, что во время священного месяца Рамадан немусульманам наравне с мусульманами запрещено употреблять пищу, а также курить в общественных местах в определенные часы, обычно с 5.00 до 18.30. Женщинам-туристкам разрешено не носить хиджаб, тем не менее брунейские власти призывают иностранцев одеваться скромнее.

Немногочисленные туроператоры, сохраняющие Бруней в копилке своих предложений, напоминают, что поездка в султанат, который, благодаря нефтедобывающей промышленности, занимает одно из первых мест в Азии по уровню жизни, всегда была связана со многими «нельзя». В первую очередь это касалось ограничений на употребление спиртных напитков. Однако в остальных вопросах брунейцы оставались терпимы по отношению к иностранцам и прощали им небольшие нарушения местных обычаев. Введение в уголовный кодекс крайне жестких шариатских норм, как считают эксперты, способно окончательно убить те ростки туризма, которые стали появляться там в последнее время. Шаг назад в этом вопросе был сделан еще в прошлом году с отменой транзитных виз, оформлявшихся по прилету в аэропорт и позволявших иностранцам находится на территории страны до 72 часов.

«Большинство пользовалось именно этим вариантом, поскольку на получение обычной туристической визы уходит больше месяца. За пять лет мы отправили в Бруней порядка 300 туристов», – сообщила руководитель отдела Юго-Восточно Азии компании «ИнтАэр» Ирина Фирсова. Она пояснила, что клиенты чаще всего совмещают Бруней с Малайзией, Сингапуром или Гонконгом. В султанате нет пляжного отдыха, основой упор сделан на осмотр достопримечательностей столицы Бандар-Сери-Бегаван. Можно еще отправиться на лодке в деревню на сваях Кампонг-Айер, а также понаблюдать в джунглях за носатыми обезьянами. Отмена транзитных виз, по словам г-жи Фирсовой, сильно подкосила турпоток в этом направлении: «С начала текущего года по Брунею у нас не было ни одной заявки, поэтому сложно предположить, как отреагировали туристы на новые правила. Вряд ли, конечно, это их обрадовало. Вообще складывается впечатление, что у властей Брунея полностью пропало желание развивать въездной туризм».

Директор по туризму компании «Миракль» Виктор Комин согласен, что у Брунея мало шансов с таким набором: виза плюс шариат. «За 2013 год по линии нашей компании Бруней посетило 12 человек. Никаких проблем с их пребыванием там не возникло, мы заранее предупреждали туристов о правилах поведения на территории султаната. В этом году продаж на направлении еще не было, а теперь тем более сложно предположить, будет ли оно востребовано», – отметил эксперт.

Кстати, Бруней включен в маршрут некоторых морских круизов по Юго-Восточной Азии. В частности, в порт этой страны заходит лайнер Costa Victoria, принадлежащий итальянской круизной компании Costa Cruises. Елена Карманова, директор по PR и маркетингу компании «Виа Марис», предлагающей продукт Costa Cruises на российском рынке, пояснила что ближайший круиз в эту часть света намечен на зимний период, соответственно, сейчас рано судить об отношении туристов к шариатским нормам. Г-жа Карманова добавила, что круизные компании, как правило, очень чувствительны к любым негативным изменениям и при необходимости могут изменить маршрут движения.

Туризм - другие новости