a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Широков надеется закончить дело об избиении судьи штрафом

Избивший арбитра бывший футболист сборной России Роман Широков объяснил свой поступок «эмоциональным срывом, вызванным неквалифицированным судейством». Экс-игрок надеется закончить дело штрафом и избежать серьезного наказания, утверждая, что защита судьи Никиты Данченкова хочет добиться многомиллионной компенсации.

Скандал с участием бывшего капитана сборной России Романа Широкова, избившего судью во время матча, обрастает новыми подробностями.

В отношении экс-футболиста открыто дело по статье об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ). На днях Широков впервые развернуто высказался о произошедшем в интервью YouTube-каналу журналиста Василия Конова. По словам экс-капитана сборной России, он не находится под подпиской о невыезде, как говорилось об этом ранее, и оказывает полное содействие следственным органам с сопутствующим признанием вины, благодаря чему может передвигаться без ограничений.

Кроме того, Широков высказался относительно причин случившегося: он до сих пор не может ответить самому себе, почему тогда напал на арбитра Никиту Данченкова.

«Это был эмоциональный срыв. Вызванный неквалифицированным судейством. Конечно, такого не должно было быть, безусловно, но почему-то произошло. У меня нет объяснений, честно говоря.

Никогда такого не было, и вот опять. Не знаю, просто эмоции на поле. Там чистый пенальти был. Раньше я сам говорил, что нельзя все решать силой? Ну, мы ж поговорили. Там видно, что мы о чем-то разговариваем перед этим. О чем говорили, я не помню. Наверное, не о хорошем», — признался Широков.

Напомним, что инцидент, послуживший началом разбирательств, произошел 10 августа 2020 года на любительском футбольном турнире «Московский Кубок селебрити». Широков в составе команды «Матч ТВ», состоявшей из сотрудников федерального канала, принимал участие в игре против команды «Ничего Необычного».

Данченков, более известный как футболист «Амкала» Данте, ту игру обслуживал в качестве судьи. Конфликт с Широковым у него случился примерно на 20-й минуте матча: игрок упал в штрафной соперника и требовал у арбитра назначить пенальти. Данченков игру не остановил и предупредил футболиста, что удалит его, если он не перестанет нецензурно выражаться в его адрес, в ответ на что Широков сказал: «Покажешь красную — ударю» (в оригинале — более грубое слово). Затем Данченков показал красную карточку Широкову, а спустя мгновения получил от игрока удары кулаком по лицу и ногой в живот.

Рефери впоследствии потребовалась помощь врачей — у него диагностировали повреждение мягких тканей лица, синяки и рассечение. Спустя несколько дней он обратился в полицию.

«Я пробовал с ним поговорить, но он не брал трубку. Он говорил, что от меня лично звонков не было? Естественно, потому что их не могло быть, если ты не отвечаешь, поэтому они нигде не зафиксированы. На следующий день после случившегося я звонил ему четыре раза. Потом, как я понимаю, его оградили от внешних звонков», — объяснил Широков.

Защита Данченкова обратилась в Следственный комитет с официальной просьбой переквалифицировать статью Широкову — о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ст. 105 УК РФ). В этом потерпевшему было отказано. Неоднократно говорилось, в том числе и самим Широковым, что инцидент можно было решить примирением сторон и избежать судебных передряг, однако Данченков заявил о готовности требовать для своего обидчика максимального наказания и отказался идти на мировую, параллельно говоря о том, что за Широкова с ним пытались встретиться и «замять дело» его знакомые.

«Мы с моим адвокатом пока не знаем, что хочет сторона потерпевшего, потому что они нигде никакие иски не заявили. Слова их юристов, что я богатый человек? У нас много в стране кто богатый человек. Это же не значит, что все готовы прийти и отдавать сразу много миллионов, как они хотят. Так ли это? Ну, судя по его высказываниям, это звучало так», — уверен Широков.

Один из адвокатов Данченкова Александр Островский в свою очередь предупредил Широкова о том, что ему не удастся избежать серьезного наказания. Сам игрок надеется закончить дело штрафом.

«Роман очень ошибается, говоря о последствиях. Он надеется получить штраф и малой кровью завершить дело.

Между тем, судимость ставит крест на многих его начинаниях и отразится на карьере детей. Дети судимого человека будут очень ограничены в выборе мест работы в дальнейшем. Все приличные места: органы, администрация президента, правительство, госслужба — везде нужно будет проходить проверки, где судимость отца может стать обстоятельством к отказу при приеме на работу.

Наша сторона не заявляла никаких сумм. Даже гражданский иск пока не заявлен. Так что это (требования миллионов — «Газета.Ru») ему мерещится», — добавил Островский в комментарии для «СЭ».

На текущий момент дело Широкова находится в стадии передачи в мировой суд Сокольнического района.

Спорт - другие новости