a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Эксперт обвинил Армению в попытке втянуть Россию в конфликт с Азербайджаном
Сегодня, 21:47
Оценена потребность Германии в российском газе
Сегодня, 21:46
Белый дом прокомментировал призыв ВОЗ приостановить ревакцинацию
Сегодня, 21:46
Слуцкий прокомментировал отказ ОБСЕ присутствовать на выборах в России
Сегодня, 21:45
Таллин обвинил Москву в "мастерской постановке" видео с задержанием эстонского консула
Сегодня, 21:42
В частном стрелковом клубе Москвы обнаружили тело мужчины
Сегодня, 21:40
Начальник службы по безопасности и управления движением ГУП «Мосгортранс» отстранен после ДТП с автобусом
Сегодня, 21:40
ТАСС: В Татарстане федеральный судья переехал переползавшего дорогу мужчину
Сегодня, 21:39
Россия идет к двухпартийной модели?
Сегодня, 21:39
Крупнейшие автопроизводители столкнулись с глобальной проблемой
Сегодня, 21:37

Шоферов хотят проверять с помощью телемедицины

Минздрав РФ разработал законопроект о телемедицине, который позволит удаленно проверять давление, пульс, температуру и содержание алкоголя в выдохе у водителей такси, автобусов и грузовиков. Предполагается, что такая система поможет побороть липовое прохождение медкабинета в начале и конце рабочего дня, которое чаще всего происходит лишь на бумаге, пишет «Коммерсантъ».

Работодатели обязаны проверять наемных водителей такси, грузовиков или автобусов в рамках предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Однако в 90% случаев шоферы получают уже заполненный путевой лист со штампом медработника, рассказал вчера член Общественной палаты РФ Александр Холодов.

Телемедицина упростит процедуру: водителю в медкабинет приезжать не надо. Давление, температура, пульс, содержание алкоголя в выдохе и другие параметры определят дистанционно через специальный терминал, это займет две-три минуты.

В Минздраве заявили, что результат проверки невозможно фальсифицировать, плюс к этому система позволит отслеживать состояние водителя в динамике, что даст исключить «возникновение профессиональных заболеваний».

Оператор автобусных перевозок Московской области «Мострансавто» уже протестировал телемедицину: по сравнению с обычным осмотром количество водителей, не допущенных системой за руль, выросло с 1% до 20%. Но постепенно доля «профнепригодных» снизилась: сотрудники с заболеваниями прошли лечение, после чего вернулись на рейсы. В основном у шоферов выявляли проблемы с давлением и пульсом.

В Минэкономики при этом рассчитывают, что широкое распространение телемедицины позволяет сократить смертность в ДТП на 20% за счет появления дистанционных осмотров в тех регионах, где медработников нет или их очень мало.

Сроки рассмотрения законопроекта Госдумой пока не объявлены, документ находится на согласовании в правительстве РФ.

Авто - другие новости