a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Шойгу объяснил цели спецоперации РФ на Украине

Решение о проведении специальной военной операции принято из-за угроз безопасности России, созданных властями Украины. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны Сергей Шойгу на пленарном заседании I Международного антифашистского конгресса.

«На протяжении восьми лет киевский режим совершал вопиющие преступления в отношении граждан ДНР и ЛНР. Погибли тысячи ни в чем не повинных людей, включая детей. Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО. Всё это создало неприемлемые угрозы безопасности России», — сказал глава ведомства.

По его словам, на этом фоне верховный главнокомандующий «принял единственно верное решение» — проведение военной операции, главной целью которой «стала защита жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима».

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В России - другие новости