Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Шумченко: Декрет –7 не оправдал ожиданий предпринимателей

По словам лидера общественного объединения 'Перспектива' Анатолия Шумченко, декрет –7 'О развитии предпринимательства' был разработан без учета мнения индивидуальных предпринимателей.

Подводя итоги конкурса 'Лучший регион для индивидуального предпринимательства Беларуси в 2017 году', Анатолий Шумченко 4 декабря отметил, что его организация провела опрос, результаты которого показывают, что многие ИП даже не знали о таком 'прекрасно разрекламированном декрете'.

Положительно о декрете отозвались только 2% опрошенных (6 ИП), 76% респондентов считают, что он не для предпринимателей, а 98% 'ипшников' отнеслись к нему и вовсе негативно.

Количество ИП, которые рассматривают бизнес как источник формирования капитала для перехода в более крупные предпринимательские структуры, снизилось за последние семь лет с 10 до 1%. Если в 2010 году 42% ИП рассматривали в качестве перспектив розничную торговлю, то в 2017 году эта цифра достигла 75%.

Шумченко констатировал тот факт, что сектор ИП 'стареет': если в 2009 году 47% предпринимателей были в возрасте старше 45 лет, то в 2017 году их уже 67%.

В том же 2009 году 12% ИП вели свой бизнес не более 3 лет, сегодня таких людей только 5%.

'Логичным продолжением предыдущего вывода является ответ на вопрос о сфере деятельности, в которой хотели бы ИП продолжить бизнес при увеличении его масштабов. В 2010 году 42% предпринимателей рассматривали в качестве перспектив розничную торговлю. В 2017 году эта цифра достигла 75%, что говорит об уменьшении оптимизма и надежд на развитие бизнеса в сфере производства, услуг и прочих видов предпринимательства' , - заметил Шумченко.

Согласно опросу основным источником поступления товара в страну является Российская Федерация (60%). 'Потуги 'Беллегпрома', отечественной промышленности, направленные на увеличение доли в объеме реализации товаров производства Беларуси, пока являются бесполезными, и указ – 222, который должен стимулировать продажу отечественных товаров, не работает так, как нами предполагалось при его принятии', - считает руководитель объединения.

По его словам, введение патента как альтернативы указу – 222 является приемлемым более чем для двух третей предпринимателей. 'Остальные, видимо, считают, что стоимость патента будет выше налоговых выплат', - пояснил он.

По данным результатов опроса, белорусские ИП, торгующие на рынках, отмечают, что у нашего населения низкая покупательная способность. Мешает работать также конкуренция со стороны среднеазиатских торговцев.

Вышеприведенные факты говорят о том, что предприниматели настроены не оптимистично, у них стало меньше надежд на развитие своего бизнеса. Глава 'Перспективы' добавил, что результаты опроса будут переданы в ряд ведомств, чтобы власть задумалась над 'неоптимистическими ответами предпринимателей, говорящими о системном кризисе белорусской экономики'.

Напомним, президент 23 ноября подписал декрет 'О развитии предпринимательства', призванный пулучшить бизнес-климат в Беларуси. В комментарии было указано, что документ кардинально меняет механизмы взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.

Ранее, 19 сентября, Лукашенко подписал указ –337, в котором определены новые виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской.

 |  Новости Белоруссии  | Источник: bdg.by

Новости по теме

В Белоруссии нашли блуждавшего три месяца в лесу мужчину
В Белоруссии члены поисково-спасательного отряда нашли в лесах Гомельской области 60-летнего Степана Хамутовского, которого искали с конца июля. Об этом в четверг, 12 октября, сообщает 'Sputnik Беларусь'.'Заявление о пропаже подала его старшая сестра, которая проживает в Речицком районе. Это было на восемнадцатый день...
"Пустоцветы никому не нужны": Лукашенко назвал 7 проблем белорусской науки
Белорусской науке не всегда хватает денег, но деньги будут только, если государство получит от науки отдачу, сегодня на совещании Александр Лукашенко обозначил главные проблемы отрасли. 1. Как-то медленно растут высокотехнологичные производства и продукция 'За последние годы доля высокотехнологичных производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010 до почти 3% в 2016 году, - привел пример...
Дешевле, чем в Европе: в Минске пройдут новогодние распродажи Apple
В центре Минска до Нового года будут проходить новогодние распродажи техники Apple. Каждую неделю в магазинах i-Store будут снижать цены на одну из моделей известного бренда. Новогодние распродажи Apple растянутся на три недели и коснутся трех моделей - по одной на каждые 7 дней. Цены на девайсы будут одними из самых низких в Европе...
ООН подтвердила выполнение Ираном обязательства по ядерной сделке
Иран выполняет условия соглашения по ядерной сделке. Об этом говорится в докладе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, подготовленного для Совбеза ООН, передает ИРНА со ссылкой на агентство AFP. 'Ядерная сделка - лучший способ гарантировать исключительно мирный характер ядерной программы Ирана', говорится в докладе генсека ООН...
Белорусским "ипэшникам" помогут "мигрировать" в интернет
В Брест 14 декабря придет масштабный проект 'Куфаризация'. Предпринимателям бесплатно помогут выйти на глобальный онлайн-рынок, собрать заказы и добиться успеха без проблем с налоговой. Повышать навыки предстоит в игровой форме: после мастер-классов гости сразятся в квизе...
Rambler