a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Швеция поставила условие Турции для отмены оружейного эмбарго

Шведские власти могут отменить эмбарго на поставки оружия в Турцию в обмен на беспрепятственное присоединение к НАТО. Об этом заявила глава МИД Швеции Анн Линде.

Как передает издание Аhval, она отметила, что в Швеции «самые строгие правила экспорта оружия в мире». Однако страна готова пересмотреть отдельные пункты своей политики безопасности и обороны, если вступит в НАТО.

Также дипломат подчеркнула, что Стокгольм «не снабжает оружием террористические организации» и намерен делать все для безопасности альянса, включая Турцию.

Ранее Анкара потребовала от Швеции и Финляндии отменить оружейное эмбарго и «прекратить поддержку террористов в Сирии» ради членства в НАТО. Однако финское правительство отказалось выполнять второе условие. Речь идет об экстрадиции сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена и членов Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической.

Кроме того, президент Финляндии Саули Ниинисте предупредил генсека НАТО Йенса Столтенберга, что без Швеции страна не будет вступать в альянс.

В мире - другие новости