a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Си Цзиньпин призвал оберегать главенствующую роль ООН в мировой политике и противодействовать цветным революциям

Председатель КНР Си Цзиньпин убежден в необходимости твердо защищать международную систему с главной ролью ООН и миропорядок, основанный на международном праве. Об этом он заявил сегодня на саммите Шанхайской организации сотрудничества, сообщает «Интерфакс».

При этом китайский лидер призвал развивать общие ценности всего человечества и «отказаться от игры с нулевой суммой и блоковой политики».

Кроме того, Си Цзиньпин призвал страны ШОС поддерживать усилия друг друга по защите своей безопасности и противодействовать попыткам внешних сил устроить цветные революции в государствах организации, отмечает «РИА Новости».

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин выразил в ходе саммита уверенность, что в мировой политике и экономике происходят необратимые изменения. «В мировой политике и экономике наметились фундаментальные трансформации, и они носят необратимый характер», — цитирует ТАСС российского лидера.

На его взгляд, «все более отчетливо проявляется возрастающая роль новых центров силы, взаимодействующих между собой не на основе неких навязываемых извне правил, которых никто не видел, а на общепризнанных принципах верховенства международного права и устава ООН, обеспечения равной и неделимой безопасности, уважения суверенитета, национальных ценностей и интересов друг друга».

Путин также призвал страны прекратить использовать в своей политике «экономический эгоизм» и незаконные санкции, указал на системные ошибки ведущих экономик мира.

В мире - другие новости