a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«Сибдепо»: Губернатор Цивилев обвинил РЖД в проблемах с вывозом угля Кузбасса

На складах в Кузбассе скопилось около 20 млн тонн угля, и покупатели на него есть, однако наблюдаются сложности с вывозом сырья по железной дороге. Как сообщает «Сибдепо», об этом губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил на встрече с представителями СМИ, говоря о проблемах Кузбасса с поставками угля на экспорт.

На его взгляд, основной причиной является неисполнение обязательств со стороны «Российских железных дорог» (РЖД).

Так, говоря об экспорте на западном направлении, Цивилев подчеркнул, что «предлагал РЖД договориться» о вывозе угля со складов. «По 200 долларов за тонну можно продать его, это 4 миллиарда долларов! Однако уголь так и лежит на складах», — сетует глава региона.

Напомним, ранее газета «Коммерсант» отмечала со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, что экспорт российского угля в страны дальнего зарубежья в марте текущего года, первом полном месяце после начала специальной военной операции РФ на Украине, уменьшился на 5% до 15,7 млн тонн в годовом сопоставлении, сообщает .

Еще в январе экспорт угля из России показывал рост — 2,4%, а в феврале упал почти до нуля (0,5%).

Как указывало издание, страны Европы сократили импорт в два раза, а Азия его не увеличила. Впрочем, цены на российский уголь пока остаются втрое выше, чем год назад, в том числе благодаря введенному ЕС эмбарго.

Бизнес - другие новости