a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Сильнее всего наказать Россию может только она сама

В начале недели прогремел сразу целый залп изоляционистских заявлений российских официальных лиц. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ вновь поднял тему снижения санкционных рисков «путем укрепления своей технологической самостоятельности, перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», а также упомянул про уход от «контролируемых Западом международных платежных систем».

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают угрозу отключения России от системы международных платежей SWIFT, заявил, что «ситуация обязывает нас быть начеку».

Явно готовится к противостоянию с Западом и российский Минфин. По данным «Известий», в пояснительной записке к поправкам в Бюджетный кодекс ведомство предупреждает «о резко возросших рисках ареста и блокировки российских активов в США и Западной Европе».

Наконец, Минпромторг РФ выпустил заявление с пропагандой политики импортозамещения. «Деньги, которыми оплачивали импорт, будут оставаться внутри страны и пойдут на зарплаты сотрудников и развитие новых технологий и производств», — говорится в его документе.

Все это многих уже наводит на мысль, что власти России готовят ее экономику к возможно самой масштабной изоляции со времен крушения Советского Союза. О том, к чему могут привести подобные меры, обозреватель «Росбалта» говорил с главой Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

В России - другие новости