a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Силуанов не хочет превращать бюджетное «лекарство» в «наркотик» для экономики России

Бюджет — это очень сложный инструмент как созидания, так и разрушения, и важно найти баланс, чтобы бюджетное «лекарство» не превращалось в наркотик для экономики. Об этом сегодня в ходе Петербургского международного экономического форума заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он полагает, что масштабная поддержка экономики возможна только на временной основе. «Такое может быть, но постоянно политика такого дисбаланса не может продолжаться. Потому что это, в конечном счете, если возвращаться к началу нашей дискуссии — это приведет к инфляции, это приведет к снижению доходов населения, и это, в конечном счете, приведет к снижению уровня жизни наших граждан», — цитирует ПРАЙМ министра.

В связи с этим, подчеркнул он, «лекарство такое бюджетное не должно превращаться в наркотик, который понятно к каким последствиям может привести».

При этом Силуанов указал, что основной принцип бюджетного правила — жить по средствам, иначе Россия рискует войти в инфляционную спираль, в целом с правилами и государству, и бизнесу лучше, чем без правил.

Глава Минфина также посетовал, что глобализация, к которой раньше шли, оказалась ангажированной по принципу «свой-чужой», и России в условиях западных санкций надо опираться на свои «критические технологии».

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

В России - другие новости