a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Скандал, разразившийся в симфоническом оркестре Петербурга, дошел до прокуратуры

В Государственном академическом симфоническом оркестре Петербурга (ГАСО) возник очередной скандал. Назначенного осенью 2020 года худрука уволили, а на его место вернули скандального дирижера, из-за чего музыканты пишут заявления об уходе по собственному желанию.

В феврале 2021 года место директора учреждения занял Александр Смирнов, лояльный к уволенному ранее худруку Александру Титову. Последний через трудовую инспекцию добивался возвращения в ГАСО, однако контрольное ведомство не нашло нарушений в процедуре ухода, потому он обратился в суд. Заседание было назначено на конец марта, но процесс неожиданно для свидетелей перенесли на начало месяца, и новый директор подписал мировое соглашение с экс-худруком.

«Как только Смирнов занял свое место по назначению лично вице-губернатора Бориса Пиотровского, музыканты спрашивали, как он относится к Титову. Тот сказал, что прекрасно. Коллектив давал понять, что не хочет его возвращения, но их не слышали. Смирнов изъял личные дела, поставил замок на дверь, пригласил кучу помощников, начались кадровые перестановки. В марте он подписал мировое соглашение с Титовым и вернул его в оркестр», — рассказала экс-директор Елена Анисимова.

В результате дирижер Игорь Томашевский, назначенный осенью 2020 года, был вынужден уйти с должности. Он получил уведомление об увольнении по «независящим обстоятельствам» и подал заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру. Музыкант считает, что заключение мирового соглашения означает инициативу нового начальства, так что никаких «независящих обстоятельств» даже формально быть не может.

«Оркестр ясно и четко дал понять, что работать с прежним руководителем не хочет. При этом мне трудно поставить себя на место людей, которым так важна власть, а не творчество. Я живу в другой системе координат. Для меня все это, простите за выражение, цепляние за власть абсолютно чуждо. Важнее созидательная деятельность», — отметил Томашевский.

По его словам, возвращаться в оркестр на другую позицию он не собирается, поскольку, таким образом, он бы вступил в сговор с новым начальством.

Сразу несколько сотрудников подали заявления об увольнении из ГАСО. Их не устраивает, что в оркестр вернули Александра Титова, против которого ранее в коллективном обращении высказались более 50 музыкантов. Среди пожелавших уйти — известный скрипач Чингиз Османов, скрипачка Юлия Баранова, пианист Иван Александров и другие.

«С чем связано такое решение, надо у них спросить. В оркестре 60 человек, и почему-то все остальные работают прекрасно, отреагировали нормально на возвращение Титова, которого, кстати, предыдущее руководство уволило незаконно. Если бы Томашевский не бегал от меня, он бы наверняка остался работать, хоть и в другом качестве, — рассказал новый директор Смирнов. — Прессинга никакого нет с моей стороны или нового худрука. Идет нормальная текущая работа. Моя задача — создать спокойную гармоничную обстановку для музыкантов, чтобы были комфортные условия для работы, чтобы у людей была увеличена зарплата, открыты новые площадки. Придется это делать с нуля, потому что в плане менеджмента есть очевидные проблемы».

Историю предыдущего громкого конфликта музыкантов с худруком Александром Титовым читайте подробнее в материале «Росбалта».

В России - другие новости