a
b
c
d

Скворцова: Более 33 млн россиян в этом году узнали свой ВИЧ-статус

Более 33 млн россиян в этом году прошли тестирование на ВИЧ и узнали свой ВИЧ-статус. Об этом рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на V Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

По ее словам, сообщает ТАСС, на следующий год поставлена «серьезная задача» охватить тестированием 90% населения, как это рекомендовано ООН. Скворцова отметила, что ранее ООН поставила задачу выйти на 90-процентную выявляемость ВИЧ-инфекции и охват больных лечением. Сейчас 32 региона России имеют охват более 70%, три региона — более 80%. Также, добавила она, в этом году оказались здоровыми более 98,3% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин.

Напомним, ранее сегодня директор фонда «СПИД. ЦЕНТР» Антон Красовский заявил, что цифры учета новых случаев заражения ВИЧ не имеют отношения к реальной картине эпидемии. Скворцова, сообщив об уменьшении на 8% количества новых случаев ВИЧ-инфекции, не располагает настоящими данными, подчеркнул эксперт. По его словам, Скворцова, рассказала не о том, что сократилось количество инфицированных, а о том, что Минздрав зарегистрировал меньше таких людей. По мнению Красовского, Минздрав при подсчетах использует совершенно не ту методику, которая тут необходима. Так, в мировой эпидемиологии нет вообще понятия «поставлен на учет», пояснил он. В мировой эпидемиологии, когда говорят об эпидемиях, речь идет об оценочной цифре. «То есть мы считаем, что в районе дельты Конго проживает сейчас такое-то количество людей, которые инфицированы болезнью. Но мы не говорим о том, какое количество людей французские миссионеры поставили на учет», — добавил он. К примеру, можно обратиться в ООН и узнать оценочную цифру, сколько в России людей проживает с ВИЧ, а не обращаться к данным, которые Вероника Скворцова выносит наружу, заключил эксперт.