a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Скворцова: Ни в одной стране мира нет вызова врача бесплатно на дом

Российская модель здравоохранения является одной из эталонных в мире, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе пациентов.

По ее словам, передает РИА «Новости», ни в одной стране мира врач не посещает пациента бесплатно на дому. При этом Скворцова признала, что в системе «есть масса недочетов … — от недоработки на местах конкретных или чиновников, или врачей». Она добавила, что целом система «огромная» и привела цифры: в РФ имеется 75 тыс. объектов системы здравоохранения и 2,5 млн только специалистов.

Также, считает Скворцова, в России пациенты не ждут долго КТ и МРТ по бесплатным программам. А со следующего года при подозрении на рак этот срок сократится до 7 рабочих дней, заключила она.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что в Волгограде умерла годовалая девочка Настя Орлова, не дождавшаяся пересадки почки из-за увольнения врача-трансплантолога Михаила Каабака. Девочку выписали из больницы при том, что ей был необходим ежедневный гемодиализ. Сам Каабак, уже восстановленный на работе, рассказал, что девочка была неамбулаторным пациентом. Он признал, что Настя могла умереть во время или после операции, «но это не значит, что таких детей не надо оперировать». Добавим, Каабак проводил пересадки почки детям весом до 6 кг, но недавно был уволен из НМИЦ. После скандала вокруг его увольнения медика взяли обратно в НМИЦ здоровья детей руководителем группы трансплантации.