a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Следственный комитет начал проверку по факту смерти не дождавшейся пересадки почки девочки

Следственный комитет инициировал проверку по факту смерти годовалой девочки из Волгограда, которая умерла в ожидании операции по трансплантации почки, сообщает «Интерфакс».

Ранее представитель инициативной группы родителей пациентов хирурга Михаила Каабака Марина Десятская рассказала, что родители годовалой Насти полностью подготовились к предстоящей пересадке: были сделаны все обследования и куплены все лекарства. Девочка проходила лечение в Национальном центре здоровья и лишь изредка возвращалась с матерью в Волгоград.

«Она очень многое пережила, потому что тяжело ей все давалось. Но наши врачи собирали ее буквально по частям и не уходили домой, когда она попадала в реанимацию», — рассказала Десятская.

Операцию назначили на субботу, рассказала Марина Десятская. Однако на минувшей неделе стало известно, что из Национального центра здоровья уволили детского трансплантолога Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко. После большого резонанса в СМИ глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что готова обсудить с врачом возникшую проблему. Встреча состоялась во вторник, после нее стало известно, что Каабак останется работать в НЦЗД.

Родители больных детей создали петицию, в которой попросили отставки главного трансплантолога России.

Годовалая Настя умерла накануне. Сам Каабак заявил «Интерфаксу», что девочка могла умереть из-за отсутствия диализа. В Минздраве РФ сообщили, что она скончалась от пневмонии.

В комментарии для V1.RU трансплантолог уточнил, что в списке на срочную операцию, в котором до вчерашнего дня числилась и Настя, записаны еще 15 детей. «Сегодня мы повторно поедем в Минздрав, чтобы обсудить условия. Дело в том, что вчера в Национальном центре здоровья детей нам предложили начать операции только после новогодних каникул, — прокомментировал Михаил Каабак. — Настя вчера доказала, что это не нравится не только нам. Живых осталось 15… Все они должны быть прооперированы до конца этого года. Сделать трансплантацию всем мы точно не успеем. Но надо сделать операцию хотя бы кому-то».