a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Следующая нобелевка у Маска в кармане

В пятницу стало известно, что нобелевскую премию мира за 2022 год получили российский центр «Мемориал» (признан в РФ иноагентом, ликвидирован Минюстом), белорусский активист Алесь Беляцкий (арестован в 2021 году по обвинению в неуплате налогов) и украинский «Центр гражданских свобод». Решение разделить награду между правозащитниками из России, Украины и Белоруссии уже вызвало активные дебаты, причем критикуют его люди во всех трех странах.

Что-то подобное было и годом ранее, когда премию мира получил российский журналист Дмитрий Муратов (совместно с филиппинкой Марией Ресса), но теперь, когда между Россией и Украиной продолжается вооруженный конфликт, в который так или иначе втянута Белоруссия, накал страстей достиг запредельных величин.

Казалось бы, у нобелевского комитета нет шансов — какой выбор ни сделай, недовольные будут всегда. Премия мира здесь, пожалуй, в еще более уязвимом положении, чем литературная, выбор лауреатов которой тоже бранят все кому не лень (не стала исключением и награжденная накануне французская писательница Анни Эрно — самая распространенная реакция «а кто она вообще, первый раз слышу это имя»).

По завещанию Альфреда Нобеля, премия мира должна быть вручена тому, кто «сделал большую или лучшую работу для братства между народами, для упразднения или сокращения постоянных армий и для проведения и продвижения мирных конгрессов». Были времена, когда она единолично вручалась крупным политикам (в их числе Михаил Горбачев, Джимми Картер, Лех Валенса, Барак Обама, Ким Дэ Чжун, Марти Ахтисаари, Альберт Гор) или сразу целым коллективам (Всемирная организация здравоохранения, Международная кампания за запрещение ядерного оружия, Организация по запрещению химического оружия).

В мире - другие новости