Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Словения готова убедить пять стран Евросоюза признать Косово

  Словения готова убедить пять стран Европейского союза, не признающих одностороннее отделение Косово от Сербии, изменить свою позицию, если Приштина предпримет ряд усилий на пути евроинтеграции. Об этом заявил президент Словении Борут Пахор , посетивший 12−13 февраля Косово с официальным визитом.

«Наши ожидания заключаются в том, что Косово ратифицирует двустороннее соглашение о границе с Черногорией, и будет уважать договорённости, достигнутые в Брюсселе между Белградом и Приштиной, в том числе в части формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косово» , — приводит заявление Пахора RTV Slovenija.

Косово хочет международного арбитража по демаркации границы с Черногорией

По его словам, в случае выполнения этих условий Любляна «готова убедить пять стран — членов Европейского союза, которые не признали Косово, сделать это и тем самым внести свой вклад в перспективу расширения Европейского союза на Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Косово и Македонию».

Сообщается также, что президент Словении и президент Косово Хашим Тачи в ходе встречи разошлись в своих оценках представленной в начале февраля стратегии расширении Евросоюза на Западные Балканы. Пахор дал положительную оценку документу, тогда как Тачи охарактеризовал его как «в целом слабый».

«Европейская перспектива» для всех: ЕС принял план расширения на Балканы

Отметим, что в одобренной Еврокомиссией стратегии для Косово обозначена наименее определённая «европейская перспектива» среди всех шести балканских претендентов на членство.

Так, в документе пространно отмечено, что отделившийся от Сербии край «располагает возможностями для устойчивого прогресса, который может быть достигнут посредством реализации Соглашения о стабилизации и ассоциации, и для продвижения по своему европейскому пути, как только позволят объективные обстоятельства».

При этом как для Приштины, так и для Белграда обязательным условием получения членства в Европейском союзе названо заключение «всеобъемлющего юридически обязывающего соглашения о нормализации отношений». Содержание этого соглашения до сих пор остаётся неопределённым, однако очевидно, что фактически он должен будет означать признание Сербией независимости Косово.

Напомним, что Косово на сегодняшний день отказываются признавать пять стран Европейского союза: Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. Наиболее категоричную позицию в данном вопросе в последнее время заняла Испания, где в октябре 2017 года состоялся референдум по вопросу о независимости Каталонии. Буквально за неделю до принятия стратегии расширения ЕС на Западные Балканы в Мадриде заявили, что выступают против любых инициатив, в рамках которых Косово рассматривается как суверенное государство.

Испания не хочет видеть Косово в Европейском союзе

 |  Политика  | Источник: regnum.ru

Новости по теме

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что ограничительные меры, которые Запад ввел против России, останутся навсегда. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».«Санкции — это реакция старого матерого врага на наше усиление. И сняты они будут только в случае, если мы снова станем слабыми», — сказал Рогозин...
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко поручил провести проверку на фальсификат молока и молочной продукции, поступающей в регион. Об этом сообщается на сайте администрации края.По данному вопросу провели совещание, в ходе которого приморские чиновники констатировали, что в местные магазины поступает продукция с крайне низким содержанием молочного жира...
  Решение об отзыве почетного консула в Барселоне принято финским внешнеполитическим ведомством под давлением испанских властей. Об этом со ссылкой на МИД Финляндии сообщает крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat.По словам представителя МИД Мейры Паппи, Мадрид уведомил Хельсинки об утрате доверия консулу Альберту Гинджуему Эгидону в связи с его ненадлежащим поведением...
  Оказать «максимальное давление на сирийский режим» ради прекращения воздушных ударов по Восточной Гуте призвали президента РФ Владимира Путина канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Об этом сообщает пресс-служба правительства Германии.Речь идет о телефонной беседе лидеров, состоявшейся 25 февраля...
Новым лидером Национальной партии Австралии избран Майкл Маккормак, по соглашению с Либеральной партией, политик станет вице-премьером страны. Об этом сообщает Reuters.«Я высоко ценю возложенную на меня ответственность и оправдаю доверие тем, что всегда буду стремиться добиваться лучших результатов», — сказал Маккормак на пресс-конференции в Канберре...
Rambler