a
b
c
d

СМИ: Глава Росавиации назвал сертификаты МАК фантиками

Выдаваемые Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) документы в сфере сертификации российской авиатехники нелегитимны, считает глава Росавиации Александр Нерадько. Документы МАК  в интервью «Коммерсанту» он назвал «фантиками».

Напомним, исполнилось четыре года с момента выхода постановления правительства о передаче полномочий по сертификации от МАК к Росавиации, положившего начало созданию Авиарегистра РФ. Однако участники рынка до сих пор утверждают, что система работает плохо, критикуют саму идею смены органа сертификации и предлагают хотя бы частично вернуть эти функции МАК.

Нерадько заявил, что работа каких-либо организаций с МАК должна заканчиваться формализацией процесса и выдачей документа. Это должен быть либо сертификат, либо главное одобрение или второстепенное одобрение конструкции. Нерадько отметил, что когда МАК выступал от имени государства, «это был документ государственный».

«Сейчас я не знаю, и никто вам не скажет статус документа, который, возможно, выдает МАК. Это «фантик», — заявил Нерадько.