a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

СМИ: Минфин «готовится» к блокировке активов в США и Западной Европе

Министерство финансов РФ предупредило о резко возросших рисках ареста и блокировки российских активов в США и Западной Европе. Как сообщат газета «Известия», об этом говорится в пояснительной записке ведомства к поправкам в Бюджетный кодекс об управлении средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Издание отмечает, что защититься от этих рисков позволит предоставление свободных средств ФНБ иностранным правительствам в виде кредитов на закупки российской продукции.

Именно такой вариант инвестиций из фонда, судя по пояснительной записке, предлагается сделать основным.

Эксперты видение Минфина поддержали: это, с одной стороны, действительно позволит снизить риски блокировки, а с другой, — ускорить экономику без искусственного накачивания ее деньгами.

Напомним, 17 марта глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, что Россия профинансирует все текущие расходы в случае введения санкций в отношении госдолга страны. «Если такие решения (о введении санкций) будут приняты, мы найдем ответ, найдем решение, как действовать в этой ситуации для того, чтобы профинансировать все первоочередные расходы», — указал министр.

В частности, по его словам, можно будет договариваться с Центробанком РФ о предоставлении ликвидности коммерческим банкам и финансовым институтам.

Силуанов уточнил, что в 2021 году на аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) на иностранных инвесторов приходится 20-25% объемов.

«Нам, конечно, будет жалко, если иностранцы перестанут покупать наш долг в случае введения таких ограничений, поскольку мы видим хороший интерес», — подчеркнул глава Минфина.

Ранее в тот день стало известно, что США вводят торговые санкции против России из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Санкции будут включать новые экспортные ограничения и вступят в силу 18 марта. Это те же ограничения, о которых власти США объявили 2 марта.

Добавим, 19 марта председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что введение санкций США на государственный долг РФ, если таковое случится, может привести к краткосрочным колебаниям курса рубля, но системных рисков не несет.

По словам главы ЦБ, тема санкций США на российский госдолг «постоянно обсуждается». «Если такие санкции будут, могут быть краткосрочные колебания ликвидности, но, в целом, у нас уровень государственного долга очень небольшой… по международным меркам, один из самых низких», — указала Набиуллина.

На ее взгляд, «то, что (в России) проводится ответственная бюджетная политика, и госдолг находится в постоянно контролируемой зоне — это не создает каких-то системных рисков финансовой стабильности».

«У нас есть все инструменты для того, чтобы с волатильностью на финансовом рынке справляться», — заверила глава ЦБ.

Позже президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф надеется, что в отношении России не будут введены «экстремальные санкции» со стороны США. «Будем надеяться, что обойдется без каких-то экстремальных санкций и такого рода обсуждение (выкуп госдолга при помощи ликвидности Банка России — ред.) не потребуется. Но если это возникнет, наверное, придется это обсуждать», — считает Греф.

В России - другие новости