a
b
c
d

СМИ обвинили восемь сотрудников ГРУ в отравлении бизнесмена в Болгарии

В совместном расследовании Bellingcat, The Insider и Der Spiegel раскрыты подробности болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева и его сына в апреле 2015 года.

Как выяснили СМИ, к отравлению с использованием яда «Новичок» могли быть причастны восемь офицеров внешней разведки России (ГРУ РФ) - генерал-майор Денис Сергеев, а также Георгий Горшков (Петр Борисов), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Николай Кононихин (Николай Ежов), Иван Лебедев (Иван Терентьев), Алексей Никитин (Алексей Калинин), Данила Степанов (Данила Капралов) и Владимир Попов (Владимир Моисеев).

Имена виновных удалось установить при анализе данных загранпаспортов и фотографий в российских базах. Паспорта выпускают сериями с последовательными номерами, что позволяет обнаружить похожий порядок цифр, передает РБК.

Отмечается, что на первой стадии с 15 по 22 февраля 2015 года подготовкой отравления в Болгарии занимались Лютенко, Борисов и Сергеев. Последнего также подозревают в причастности к громкому отравлению в Солсбери, в котором якобы применялся тот же яд.

С 26 февраля по 8 марта будущее покушение готовили Иван Терентьев, Николай Ежов и Алексей Калинин. С 6 по 11 марта в Болгарии находился Владимир Моисеев, которого журналисты считают причастным к подготовке переворота в Черногории.

По данным следователей, Сергеев и Капралов находились в стране во время второй попытки отравления.

Напомним, болгарскому бизнесмену, его сыну и директору его фирмы одновременно стало плохо в апреле 2015 года, когда трое мужчин находились в разных местах. Причины отравления пока не установлены. Известно, что бизнесмен занимался экспортом оружия, в том числе в Грузию в 2008 году.