a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Собор Парижской Богоматери потушили: что сохранилось

Спасателям удалось ликвидировать пожар в горящем костеле, заявил официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс.

Что произошло

Пожар в Нотр-Даме начался вечером 15 апреля. В результате здание почти полностью было охвачено огнем и довольно сильно пострадало: обрушились шпиль и крыша. В тушении собора были задействованы более 400 пожарных, участвовали и сотрудники, которые помогали спасти религиозные реликвии, пишет Спутник.

От использования вертолетов пришлось отказаться, поскольку конструкция собора не позволяет сбрасывать на него большие объемы воды. В ходе ликвидации огня пострадал один пожарный.

От полного разрушения храм удалось спасти, но, возможно, что на реконструкцию потребуются долгие годы.

Все посетители были также своевременно эвакуированы, среди них нет пострадавших или жертв.

Сейчас пожарные продолжают следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось, пишут Naviny.by.

Что дальше

Прокуратура Парижа начала расследование по факту возгорания. Следователи проводят допрос рабочих, которые производили ремонт. По предварительным данным, возгорание может быть связано с ремонтными работами, однако официально версии пока не называются.

Реликвии, которые хранились в соборе, были спасены. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест. Также известно, что терновый венец и туника святого Людовика также не пострадали, их удалось даже вывезти за пределы задания. Кроме того, часть находящихся в помещениях картин удалось снять.Представитель собора Андре Фино заявил, что все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает.

Запущена международная фандрайзинговая кампания для сбора средств на восстановление собора. Местный бизнесмен Франсуа-Анри Пино сказал о готовности выделить 100 млн евро из фондов компании Artemis.

Реакция в Беларуси и мире

Во время пожара к собору приехали парижане, которые молились о соборе. Власти многих стран, а также представители международных организаций высказали слова поддержки по случаю инцидента.

Весь мир глубоко опечален трагедией Собора Парижской богоматери, одного из величайших достояний человечества. Выражаем слова поддержки французскому народу, - заявили в посольстве Беларуси во Франции.

Шок, невыносимая боль. Горящий Нотр-Дам, главный храм, символ Парижа, Европы. Сердца миллионов и миллионов людей, влюбленных в Францию, горят во всем мире. Наши души горят. Мы все с вами сейчас, наши французские друзья, - написал в своем Facebook политик Александр Милинкевич.

Новости Белоруссии - другие новости