a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

«События так судорожно развиваются, что лучше ничего не бояться»

Писатель Лев Рубинштейн в эфире еженедельной информационной программы «О!Пять! Росбалт» рассказал о том, что он будет делать, если его объявят экстремистом, а также о том, почему так отличались действия силовиков на митингах в поддержку Алексея Навального в Москве и Санкт-Петербурге.

— 21 апреля в России прошли яркие митинги. Правда, неизвестно, сколько было людей на улицах Москвы. По данным МВД — 6 тысяч, по сведениям соратников Навального — до 60 тысяч человек. Что любопытно: в столице задержан всего 81 человек. Что для вас это означает? Почему в Москве все прошло так мирно в тот день?

— Почему это так, я не знаю. Есть очень много конспирологических теорий на эту тему, потому что, понятно, такое поведение должно иметь какую-то причину. Если рассматривать эту ситуацию вне контекста, для любой нормальной страны это нормально. Люди вышли на улицы, а их не били — это не подарок, а норма. Однако в последнее время всех приучили, что будут лупить. И те, кто пришел, не знали, что их бить не будут. И это дорогого стоит.

Видимо, силовики отрабатывают разные варианты: «давайте сегодня не будем бить, а завтра вообще убьем». Это ничего не значит, это никакая не оттепель. Ведь параллельно, в культурной столице (Санкт-Петербурге), ОМОН дубасил протестующих: задерживали журналистов, применяли электрошокеры. Наверное, в Москве эти протесты отдали на откуп местным властям, которые, видимо, чуть-чуть человекообразнее. Но я не думаю, что это какая-то тенденция. Вряд ли дальше будет помягче.

— В интернете появилась гипотеза, что это федеральные власти проверяли две стратегии борьбы с митингами. Из серии «два мира — два Шапиро»: в Москве никого не трогаем, в Питере «всех замочим». Это разовая акция?

В России - другие новости