a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Социолог Паченков: Петербуржцы не чувствуют, что город принадлежит им

Жители Северной столицы не чувствуют, что принимают участие в изменении города. Об этом на круглом столе «Развитие комфортной городской среды в центре Санкт-Петербурга» заявил Олег Паченков, социолог, директор центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Петербуржцы действительно не ощущают, что город принадлежит им, и дело не только в эстетике, отсутствия каких-то общественных пространств. Сколько бы таких пространств не было создано сверху вниз, они не дадут ощущения, что люди принимают участие в изменении города, в принятии решений о том, каким он будет», — высказался Паченков.

По его словам, город давно идет навстречу градостроительному бизнесу, при этом не понимая собственных интересов.

«Интересы бизнеса понятны, получить как можно больше денег с квадратного метра, но нужно задаться вопросом: а зачем это городу? Мантра про экономику и новые рабочие места уже не срабатывает. Но у нас нет продуманной политике в этом плане, нет ответов на вопросы, зачем и кому нужны очередные градостроительные объекты и какое они имеют отношение к созданию комфортной городской среды. Как правило, никакое, а скорее всего качество жизни с их появлением еще и снизится, так как нагрузка на инфраструктуру возрастет», — выразил уверенность социолог.

Петербургским властям давно пора выстроить грамотную стратегию развития города, работать с общественными пространствами системно и давать жителям реальные возможности участия в диалоге, резюмировал эксперт.

Ранее «Росбалт» писал о том, что петербуржцы продолжают выражать в соцсетях недовольство новым проектом «Газпрома» о строительстве 703-метровой башни.

В России - другие новости