a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Соглашение об упрощении визового режима ратифицируют 2-3 апреля

Ратификацию соглашений о визовом режиме и реадмиссии планируется провести на открытии весенней сессии Палаты представителей Беларуси.

Об этом сообщил журналистам глава Комиссии по международным делам Андрей Савиных 24 марта.

«Учитывая все процедурные аспекты, полагаем, что данные соглашения будут ратифицированы в приоритетном порядке - 2, максимум 3 апреля», - сообщил Савиных.

После рассмотрения данных вопросов на заседании Комиссии по международным делам 24 марта проект соглашений передадут в Совет Палаты представителей для ратификации.

Депутат надеется, что, когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, и люди вернутся к нормальному режиму жизни, начнут путешествовать, соглашение вступит в силу и стоимость виз будет меньше.

По словам замминистра иностранных дел Евгения Шестакова, соглашение не будет способствовать «утечке мозгов» в ЕС.

«Это соглашение никоим образом не поощряет получения виз на работу и какую-то коммерческую деловую деятельность. Те лица, которые стремятся выехать на работу в Евросоюз, при любой стоимости виз находят возможность получить визы, остаться в ЕС законно. Министерство иностранных дел полагает целесообразным ратифицировать данное соглашение», - заявил Шестаков.

История вопроса

Переговоры по визовым вопросам между Минском и Брюсселем идут уже более пяти лет. В конце прошлого года белорусская сторона (министр иностранных дел Владимир Макей) и Евросоюза (глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин) заявили, что процесс практически завершен. По словам Викторин, противоречий нет, текст согласован. Не совсем понятно, подпишут ли Беларусь и ЕС документ до увеличения стоимости виз, однако, Макей пообещал, что «мы обязательно успеем».

Соглашение об упрощении визового режима должно вступить в силу одновременно с соглашением о реадмиссии людей, пребывающих без разрешения. После этого обе стороны будут обязаны принимать назад людей, которые более нежелательны на территории партнера.

В ноябре 2019 года Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении визового режима. Информация содержится в постановлении, опубликованном в Официальном журнале Европейского союза. После того, как соглашение вступит в силу, стоимость Шенгена для белорусов автоматически снизится до 35 евро.

Ранее, 30 мая 2019 года, сообщалось, что переговоры по подписанию договора об упрощении визового режима и реадмиссии действительно завершились, однако между сторонами остались неулаженные вопросы. Об этом говорил глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун

В частности, стороны так и не смогли подписать договор о реадмиссии. Сейчас ускорение процесса приобретает важное значение, так как Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс, согласно которым шенгенская виза дорожает до 80 евро и меняются другие правила ее получения. Если же переговоры завершатся успешно и своевременно, шенгенская виза будет стоить для Беларуси 35 евро. 

8 января Беларусь и Евросоюз 8 января подписали соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии. Документы должны быть ратифицированы Национальным собранием Беларуси и одобрены Европейским парламентом. После этого соглашения будут заключены в пакете, их вступление в силу предусматривается в один день.

После снижения стоимости визы для белорусов уменьшится цена и для граждан ЕС, которые приедут в Беларусь до тех же 35 евро. Кроме того, срок пребывания иностранцев в Беларуси увеличится в два раза: с 90 дней в году (сейчас) до 180.

В ведомстве рассказали, как получить визу и кто будет иметь право на получение 5-летнего Шенгена. Так, людям с инвалидностью и сопровождающим их лицам визы будут выдавать бесплатно. На получение 5-летнего шенгена могут рассчитывать предприниматели, журналисты и другие категории граждан.

Новости Белоруссии - другие новости