a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Соратник признанного политзаключенным Протасевича советовал ему не летать через Белоруссию

Задержанного в Минске в результате захвата авиалайнера Ryanair Романа Протасевича, создателя объявленного белорусским режимом экстремистским телеграм-канала NEXTA, признали политическим узником. Об этом сообщил правозащитный центр «Вясна» (Весна»), которому власти Белоруссии отказывают в регистрации.

Преследование блогера Романа Протасевича осуществляется властями Белоруссии в период острого кризиса в сфере прав человека после оглашения итогов президентских выборов в августе и последовавших за этим протестов, отмечают правозащитники из восьми организаций.

Публичная деятельность задержанного была мирной реализацией права на свободу слова, подчеркивают подписанты. Однако обвинения в адрес Протасевича по ч. 3. ст. 130 УК Беларуси «в разжигании национальной розни в отношении чиновников, милиции и других должностных лиц являются не чем иным, как преследованием за критику действующей власти», говорится в заявлении.

Власти также вменяют Протасевичу совершение преступлений по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков) и ч. 1 ст. 342 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок), напоминают правозащитники. Режим включил его в национальный список террористов и объявил в международный розыск. Запрос об экстрадиции Белоруссия направила властям Польши.

Правозащитники подчеркнули незаконность действий режима Александра Лукашенко и потребовали немедленного освобождения создателя NEXTA и его спутницы — россиянки Софии Сапеги, студентки Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе.

Тем временем второй создатель NEXTA Степан Путило, укрывающийся от властей в Польше, заявил, что отговаривал Романа от авиапутешествия над родиной.

«Обсуждали в чате, что не стоит летать не только над Беларусью, но и над странами, дружественными Лукашенко, поскольку в любой момент самолет могут посадить под любым предлогом», — отметил главред NEXTA.

По его словам, «к сожалению», Протасевич, по всей видимости, «или просчитался, или не уточнил».

По словам Путило, за неделю до задержанию Протасевича тем же рейсом Ryanair в Литву прибыла лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская и «скорее всего, Лукашенко доложили», что она летела над страной.

Все подробности о принудительной посадке иностранного воздушного судна в Минске и задержании Протасевича здесь.

В мире - другие новости