a
b
c
d

Составлен портрет типичного представителя российской элиты

Типичный представитель российской элиты - это женатый мужчина в возрасте около 55 лет. С большой долей вероятности он имеет военное образование и не учился за границей. К такому выводу пришли исследователи из университетов Техаса, Питтсбурга, Северной Дакоты и стамбульского Университета Озйегин в своей работе Кто правит миром. Портрет глобального класса лидеров.

Под лидером ученые подразумевают глав государств, министерств, высокопоставленных представителей судебной системы, членов парламентов и других влиятельных чиновников. В общей сложности в рамках исследования специалисты проанализировали базу данных Global Leadership Project, в которую входят более 38 тысяч лидеров из 145 стран.

Выяснилось, что ситуация в России значительно отличается от ситуаций в других странах. Хотя в среднем в мире типичный представитель элиты - это также белый женатый мужчина около 55-ти, тем не менее в 45 странах из 145 вообще нет ни одного лидера с военным прошлым.

За пределами России лидеры - это в основном люди, имеющие западное образование в таких областях, как экономика, бизнес, менеджмент и право, а также свободно говорящие на нескольких языках. В целом высшее образование за границей получали 32 процента мировых лидеров. Для сравнения в России этот показатель составляет всего один процент.

За рубежом большинство лидеров начинали карьеры с позиций белых воротничков или же участвовали в политической деятельности. В целом в мире доля мужчин среди лидеров составляет 81 процент. Женщин среди элиты в Европе больше, чем в Северной Африке или на Ближнем Востоке.

Политика - другие новости