a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

South China Morning Post: Китайцы могут выйти из проекта «Арктик СПГ 2» из-за санкций

Пять китайских компаний до конца мая могут прекратить строительство модулей для проекта «Арктик СПГ 2» из-за санкций ЕС против России, запрещающих поставку оборудования для сжижения газа в Россию. Об этом, как передает РБК, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на источники в компаниях.

Модули для двух из трех технологических линий по производству сжиженного природного газа изготавливают компании Bomesc Offshore Engineering, Cosco Shipping Heavy Industry, Penglai Jutal Offshore Engineering, Wison Offshore Engineering и Qingdao McDermott Wuchuan.

Официальных подтверждений от китайских компаний о выходе из проекта пока нет.

Ранее издание Upstream сообщило, что в Китае могут к концу мая прекратить работу несколько верфей, на которых ведется строительство модулей для проекта «Арктик СПГ-2». Согласно пятому пакету санкций от 8 апреля, компаниям из Европы установлен крайний срок 27 мая для завершения всех поставок. В связи с этим могут возникнуть сложности, касающиеся доставки готовых модулей из Китая в Мурманскую область.

Модули для проекта до введения санкций собирали на нескольких заводах в КНР, затем их отправляли в Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменку, после чего доставляли на площадку «Арктик СПГ-2» на полуостров Гыдан в ЯНАО.

Проект состоит из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год каждая. Сообщается, что первая линия находится «в высокой степени готовности», а вторая и третья линии — строятся в Китае. Предполагалось, что первая линия будет запущена в производство в 2023 году, вторая и третья — в 2024 и 2026 году. Если строительство прекратится, то «Арктик СПГ-2» не запустят в производство.

Как сообщает издание, на третьей линии работа была остановлена 29 апреля. На второй линии ее остановят 27 мая. Все иностранные рабочие покинут свои места до конца месяца.

«Арктик СПГ 2» — проект НОВАТЭКа по производству СПГ на Утреннем месторождении в ЯНАО. Проект предусматривает строительство трех технологических линий по производству СПГ общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год.

Участниками «Арктик СПГ 2» являются НОВАТЭК (60%), французская Total (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC Limited (10%), а также японские Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%).

Бизнес - другие новости