a
b
c
d

Совет Федерации одобрил закон против Apple

Совет Федерации одобрил закон об обязательной предустановке отечественного программого обеспечения на смартфоны, компьютеры, смарт-телевизоры и иные гаджеты. Закон должен вступить в силу 1 июля 2020 года, сообщает ТАСС.

Напомним, 21 ноября данный документ был принят Госдумой в окончательном третьем чтении. Согласно закону, при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами потребителю обеспечивается возможность использовать эти товары с предварительно установленными российскими программами. Отбирать российское ПО будет правительство РФ. При этом в Госдуме не смогли объяснить, что будет в случае несовместимости российского софта с зарубежной техникой, и не приведет ли новая норма к сокращению предложения на российском рынке, если зарубежные производители откажутся предустанавливать на свои гаджеты российское ПО.

Ранее участники профильного рынка просили депутатов Госдумы обсудить с ними этот закон, указывая, что его принятие ударит по рынку. Законопроект даже получил негласное прозвище «закон против Apple»: «яблочная» компания вряд ли согласится предустанавливать на свои устройства российский софт.