Последние новости, комментарии Поиск по новостям Сегодня:
Все самые последние новости на FindNews.Ru

Советы тем, кто хочет стать архитектором

По просьбе «Газеты.Ru» Евгений Асс, Иван Овчинников, Данир Сафиуллин и Сергей Чобан рассказали о том, кто, когда, где и при каких условиях может стать архитектором.

Мы задали семь вопросов основателю школы МАРШ Евгению Ассу, руководителю фестиваля «Города» Ивану Овчинникову, финалисту премии «Новые имена» Даниру Сафиуллину и куратору российского павильона на XIII архитектурной биеннале в Венеции Сергею Чобану. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами и ответами на них.

Если вы захотите рассказать о том, как вы стали специалистом в какой-нибудь области, пожалуйста, напишите нам письмо через форму «Поделиться личным опытом». Если вы хотите просто прокомментировать прочитанное, воспользуйтесь кнопкой «Добавить комментарий».

1. Когда вы решили стать архитектором и как им стали?
2. Какими качествами должен обладать человек, который хочет состояться в профессии архитектора и стать востребованным? Как ему понять, что он правильно выбрал профессию? Есть ли какие-то возрастные ограничения, после которых начинать уже поздно?
3. Какие учебные заведения в России и за границей готовят сильных архитекторов? Есть ли у российского архитектурного образования свои особенности, плюсы и минусы? В чем они проявляются?
4. Помимо обязательно учебной программы нужны ли какие-то дополнительные знания и навыки? Где и как их можно получить?
5. Какие области архитектуры можно назвать наиболее перспективными, востребованными и высокооплачиваемыми?
6. Что легче: найти интересную и хорошо оплачиваемую работу архитектора в России или уехать работать за границу? Если второе, то куда именно?
7. Что бы вы посоветовали человеку, молодому или не очень, который вдруг захотел стать архитектором?

Родился в Москве в 1946 году. После окончания МАрхИ в 1970 году работал архитектором в управлении Моспроект-1. В 1978-81 обучался в аспирантуре и до 1986 года возглавлял группу исследований дизайна городской среды в институте технической эстетики (ВНИИТЭ).

Последующие 10 лет практиковал как свободный архитектор, художник и выставочный дизайнер. Курировал и проектировал выставку «Московский архитектурный авангард» в Арт-институте Чикаго (1994). В качестве художника участвовал в Венецианской биеннале в 1995 году. В 1994 году основал независимую проектно-исследовательскую группу «Архитектурная лаборатория». В 1997 году открыл собственное проектное бюро «архитекторы асс» (до 2003 года «архитекторы аск»).

Лауреат премии «Золотое сечение» 1999 года. С 1989 года преподает в МАрхИ, профессор (1995), руководитель мастерской экспериментального учебного проектирования. В течение десяти лет (1996 -2006) был первым вице-президентом Союза московских архитекторов. В 2002 году избран членом Европейского культурного парламента. В 2004 -2006 годах — художественный руководитель российского павильона на биеннале архитектуры в Венеции. В 2012 году создал и возглавил независимую московскую архитектурную школу МАРШ.

Читать ответы Евгения Асса

Иван Овчинников: «Надо идти и пробовать»
из личных архивов

Иван Овчинников

Родился в Москве в 1980 году. В 2003 закончил обучение в МАрхИ. В 2003-2007 работал ведущим архитектором в архитектурной мастерской Андрея Асадова. В 2003 году совместно с Андреем Асадовым организовал архитектурный фестиваль «Города», руководителем которого является до сих пор. В 2011 году начал реализацию проекта Архитектурной фермы в Тульской области. Руководит производством, где создаются арт-объекты для крупнейших площадок страны. Номинант на премию «Золотое сечение», лауреат премии «АРХИWOOD».

Читать ответы Ивана Овчинникова

Данир Сафиуллин: «Любить жизнь, людей, их жилище»
из личных архивов

Данир Сафиуллин

Родился в 1982 году. В 2005 окончил КГАСУ — Казанский государственный архитектурно-строительный университет. В 2007 занял второе место в международном архитектурном конкурсе «Arquitectum» и стал лауреатом премии «Золотое сечение» (проект «diffusion gradient», мост-музей в Венеции). В 2005-2009 работал в архитектурной мастерской Тотана Кузембаева. В 2010 занял второе место на международном архитектурном конкурсе «Piraeus Tower 2010» в Греции. В 2011 стал финалистом премии «АВАНГАРД — Новые имена» на звание лучшего молодого архитектора России.

Читать ответы Данира Сафиуллина

Сергей Чобан: «Главная цель — найти свою философию»
из личных архивов

Сергей Чобан

Родился в 1962 году в Ленинграде. В 1980 окончил среднюю художественную школу им. Б.Иогансона, а в 1986 — институт им. И.Репина Академии художеств СССР (архитектурный факультет, мастерская профессоров С.Б.Сперанского и В.С. Волонсевича). По окончании работал в архитектурной мастерской В.Б. Фабрицкого. С 1989 работал как самостоятельный архитектор в Ленинграде.

С 1992 года постоянно живет в Германии. С 1995 года — партнер и руководитель берлинского офиса архитектурного бюро nps tchoban voss. С 1996 года активно участвует в застройке Берлина. С 2004 года — архитектурное бюро в Москве. С 2006 года и по настоящее время — руководящий партнер архитектурного объединения SPEECH Чобан & Кузнецов.

Был куратором российского павильона в 2010 году на XII архитектурной биеннале и в 2012 году на XIII архитектурной биеннале в Венеции. На последней, XIII биеннале российская экспозиция «i-city/i-land» получила специальных приз жюри. С 2011 года член градостроительного Совета Фонда «Сколково», куратор района D-1 инновационного центра Сколково. Член Союза немецких архитекторов (BDA), обладатель архитектурных премий.

Читать ответы Сергея Чобана

 |  Образование  | Источник: gazeta.ru

Новости по теме

Анонсы лекций и мастер-классов на 22-31 марта 2013 года
«Газета.Ru» публикует анонсы лекций и мастер-классов, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге с 22 по 31 марта.Где: Москва, улица Покровка, 47/24, кинотеатр «35 мм». Когда: 22 марта, 19:00. Сколько стоит: 350 рублей. Подробности. Зрители увидят лучшие фильмы «ШАРа», а также специальную программу, связанную с прошлым, настоящим и будущим школы-студии...
Дафна Коллер о Coursera.org и будущем образования
В центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream состоялся телемост с Дафной Коллер, соосновательницей Coursera.org — лучшего, по версии журнала Time, образовательного сайта 2012 года. «Газета.Ru» публикует наиболее любопытные фрагменты этой встречи.Проекту Coursera чуть больше года...
Советы тем, кто хочет стать юмористом
По просьбе «Газеты.Ru» Андрей Бочаров (Бочарик), Вячеслав Мясников («Уральские пельмени»), Сергей Мезенцев и Владимир Маркони («Реутов ТВ») рассказали о чувстве юмора, записях в трудовой книжке и отношении к первоапрельским розыгрышам...
Советы тем, кто хочет стать космонавтом
По просьбе «Газеты.Ru» Юрий Батурин, Сергей Волков и Юрий Маленченко рассказали о том, как готовят космонавтов, о полетах, правилах, табу в космосе и жизни на Земле.Мы задали десять вопросов космонавтам Юрию Батурину, Сергею Волкову и Юрию Маленченко. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами и ответами на них.1...
Что нужно знать об учебе в Швеции
По просьбе «Газеты.Ru» выпускница Стокгольмского университета Елена Кривовяз рассказала о том, как и зачем она поступила в это учебное заведение, о жизни в Швеции, порочном круге московской жизни и национальной идентичности.Как вас зовут и сколько вам лет? Елена Кривовяз, 30 лет...
Rambler