a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Совфед обнародовал законопроект о домашнем насилии

Проект закона о профилактике семейно-бытового насилия опубликован на сайте Совфеда.

Основанием для мер профилактики семейно-бытового насилия может послужить как заявление гражданина, подвергшегося такому насилию, или членов его семьи, так и обращение граждан, «которым стало известно о свершившемся факте семейно-бытового насилия, а также об угрозах его совершения в отношении лиц, находящихся в беспомощном или зависимом состоянии».

Кроме того, основаниями для принятия мер предлагается считать сведения, поступившие из органов государственной власти, от организаций и от должностных лиц, а также установление сотрудником правоохранительных органов факта совершения или угрозы насилия и решение суда. Медицинские организации будут извещать органы внутренних дел «о фактах обращения лиц, в отношении которых есть основания полагать, что вред их здоровью причинен непосредственно семейно-бытовым насилием».

Агрессор, поднимающий руку на домочадцев, обязан покинуть место совместного проживания с жертвой насилия, если у него есть возможность выселиться в другую квартиру, в том числе арендованную по договору найма, договору найма специализированного жилого помещения «либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ».

Документ — это рабочая версия законопроекта, отзывы и замечания на которую будут приниматься в течение двух недель.