a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Совфед: Россия вправе привлечь армию при нападении на своих граждан за рубежом

РФ может использовать свои вооруженные силы для защиты своих граждан за рубежом в случае нападения на них. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Нет и еще раз нет, Россия не вынашивает планов по собственной воле осуществлять военную операцию в отношении Украины», — отметил он.

При этом, продолжил он, Россия видит, «как Украину подталкивают к тому, чтобы попытаться решить проблемы Юго-Востока военным путем».

«Причем провокаторы и внутри, и вовне Украины совершенно точно понимают, что в этом случае произойдет. Никоим образом не предрешая развитие событий, просто напомню этим провокаторам, что после того как произошла трагедия Цхинвала, в ноябре 2009 года в России были внесены серьезные поправки в действующий федеральный закон „Об обороне“. Десятая статья этого закона дает возможность оперативно использовать Вооруженные силы РФ за рубежом», — добавил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия никогда ни на кого не нападала первой. На вопрос, просчитывает ли РФ шаги других государств, и опасения журналистов Песков ответил, что Россия ни для кого не представляет угрозы.

В мире - другие новости