a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

S&P подтвердило рейтинг Германии, но указало на факторы замедления роста

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Германии в иностранной и национальной валютах на уровне «AAA».

Краткосрочный рейтинг оставлен на уровне «A-1+». Прогноз по рейтингам стабильный, сообщает РИА Новости.

При этом S&P констатировало замедление темпов роста экономики Германии вследствие ослабления глобального спроса и давления на производственный сектор, что, полагают в агентстве, является временным явлением.

Напомним, в середине марта Бундесбанк (Центробанк Германии) указывал, что экономическая активность в стране осталась низкой в начале текущего года в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере промышленного производства. Как следует из обзора регулятора, «базовый циклический тренд в экономике ФРГ остается сдержанным с конца прошлого года». В ЦБ полагают, что «это связано, главным образом, с продолжающимся ослаблением импульса к росту в промышленном секторе».

«Таким образом, — подчеркивали в Бундесбанке, — промышленный сектор останется сдерживающим фактором для экономики страны по итогам третьего квартала подряд».

Позже эксперты ведущих исследовательских институтов ФРГ более чем вдвое понизили оценку роста экономики Германии в текущем году. Аналитики теперь ожидают, что ВВП страны увеличится в 2019 году лишь на 0,8%, хотя еще осенью прогноз достигал 1,9%.

Добавим, что экономика Германии по итогам IV квартала 2018 года прибавила 0,6% в годовом сопоставлении после роста на 1,1% в июле—сентябре прошлого года (с учетом сезонных корректировок). В сравнении с предыдущими тремя месяцами ВВП не изменился за этот период после снижения на 0,2% в III квартале-2018.

В целом по итогам 2018 года ВВП Германии увеличился на 1,4%, с поправкой на число рабочих дней, после 2,2% в 2017 году.