a
b
c
d

Спасшего сотни детей врача восстановили и повысили

Врача-трансплантолога Михаила Каабака и его коллегу Надежду Бабенко, проводивших уникальные пересадки почек детям с маленьким весом, с повышением приняли на работу в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НМИЦ ЗД). Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина, передает ТАСС.

По ее словам, трудовые договоры о назначении Каабака и Бабенко подписаны сегодняшним числом <…>. Байранина подчеркнула, что врачей не просто приняли и восстановили, но дали им повышение.

Каабак - единственный в России врач-трансплантолог, который оперировал детей с небольшим весом, используя при этом алемтузумаб. Этот препарат не одобрен Минздравом, однако и не запрещен в России. 18 ноября его вместе с Бабенко уволили из НМИЦ ЗД после претензий к применяемому врачами препарату, а все операции отменили. На следующий день в Минздраве заявили, что все дети, нуждающиеся в трансплантации почки, получат лечение в НМИЦ ЗД в полном объеме.

26 ноября глава Минздрава Вероника Скворцова поручила вернуть на работу в НМИЦ ЗД Каабака и Бабенко.

27 ноября стало известно о смерти девочки Насти. Операция должна была состояться в октябре, но ее перенесли из-за увольнения Каабака и Бабенко. Отец умершей девочки заявил, что семья считает виноватыми тех, кто уволил Каабака.

Общество - другие новости