a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.
Лукашенко призвал привлечь «политзаключенных» к ликвидации последствий урагана
Сегодня, 14:30
Новости недели: очередной «Капитан Америка», «Комбинация» и каст «Руслана и Людмилы»
Сегодня, 12:18
День благотворительной подписки: помогаем вместе с билайном
Сегодня, 12:16
Делобанк и Carcraft ускорили расчеты с частными продавцами автомобилей
Сегодня, 06:01
Как инвестировать от 100 000 руб. с доходностью до 120% годовых?
Сегодня, 03:51
Двигатель «Урал 4320» и другие двигатели марки — надёжность и доступность
Сегодня, 02:49
Лукашенко раскритиковал реакцию на последствия урагана в Беларуси
Сегодня, 02:16
Зеленский допустил, что Украина не сможет отвоевать все потерянные территории
Сегодня, 02:16
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью в феврале
Сегодня, 02:16
Euroclear впервые переведет доходы от активов РФ в фонд ЕС для Украины
Сегодня, 02:16

Спецверсию Ford Mustang Mach-E посвятили женщинам-пилотам Второй мировой

Компания Ford выпустила особую версию электрического кроссовера Mustang Mach-E, посвящённую женщинам-лётчикам. Машина построена в единственном экземпляре, а купить её можно будет только на аукционе, который проведут в рамках авиашоу Ошкош. Ливрея электрокара напоминает окраску самолётов, во Второй мировой использовавшихся волонтёрами Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США (Women Airforce Service Pilots, WASP). Число «38» на передке и в салоне — это количество участниц программы, не вернувшихся с заданий.Спецверсию © Ford/Алексей Носаченко

Женская служба пилотов Военно-воздушных сил США была создана 5 августа 1943 года, хотя предшествующие ей WFTD и WAFS работали с сентября 42-го. В неё набирали гражданских, но летать им предстояло на военных самолётах, например, бомбардировщиках Martin B-26 Marauder по прозвищу «Вдоводел»: во время учебных полётов разбили много таких машин, и мужчины отказывались в них садиться. Участницы WASP обучали новобранцев, проводили испытания и буксировали мишени для стрельб, а также перегоняли самолёты в Европу, перевозили боеприпасы и бойцов.

/////Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.????/////

Службу расформировали в декабре 1944 года. К этому моменту общий налёт её пилотов составил больше 96 миллионов километров, а число погибших достигло 38 человек. Волонтёры «Женской службы» не признавались военнослужащими, поэтому никаких почестей им не полагалось — звание ветеранов войны участникам программы присвоили лишь в 1977 году. А в марте 2010-го оставшиеся в живых пилоты WASP получили одну из высших гражданских наград США — Золотую медаль Конгресса.

К авиасалону Ошкош, который открылся 26 июля, Ford подготовил особую версию Mustang Mach-E, посвящённую героям WASP. Электрокар украсили ливреей в стиле военных самолётов, звездой военно-воздушных сил армии США и логотипами с крыльями. Машину продадут на аукционе, а все вырученные средства направят на поддержку женщин-пилотов и молодых лётчиков, которым по разным причинам закрыт путь в большую авиацию. Этот проект встанет в один ряд с Old Crow Mustang GT, Eagle Squadron Mustang, Ole Yeller Mustang и Mustang Apollo Edition.

Источник: Ford

Авто - другие новости