a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Спортсмены без флага и гимна. Что важно знать о рекомендациях WADA

Комитет по соответствию WADА рекомендовал запретить России участвовать в любых международных турнирах на четыре года. Какие запреты и ограничения коснутся российского спорта в случае принятия рекомендаций исполкомом WADA в ближайшие годы - в материале РБК

За что хотят наказать Россию

Эксперты WADA считают, что в России манипулировали базами данных московской антидопинговой лаборатории последние 18 месяцев, пытаясь скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами. В WADA утверждали, что манипуляции с базой данных о спортсменах могли осуществляться в том числе во время визита в Россию представителей агентства, которые забирали пробы. Делегация приезжала в Россию в декабре 2018 года. Москва обвинения в манипуляциях не признала

В отчете комиссии сказано, что московские данные не являются «ни полными, ни полностью достоверными». В частности, данные за 2015 год, которые в 2017 году предоставил информатор WADA, частично не совпали с данными, которые передала российская сторона в 2019 году. Комиссия предполагает, что сотни положительных результатов допинг-тестов, появившихся в копии базы 2015 года, были удалены из аналогичной базы за 2019 год, а файлы PDF, в которых были отражены данные, изменены.

Другие В WADA заявили об увиденных воочию манипуляциях с данными из России

Особое внимание уделяется в докладе дате изменения данных московской лаборатории. «В период с 25 ноября 2018 года или после этой даты, но до 10 января 2019 года» неизвестные сделали, как предполагает WADA, следующее:

  • Отправили в базу данных информацию, согласно которой бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков и его помощники фальсифицировали записи в московской базе данных. Это было сделано в интересах властей России, которые обвиняли Родченкова в фальсификациях, отмечается в докладе.
  • Из базы данных были удалены свидетельства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах. Сотрудник, имя которого не называется, является важным свидетелем для российской стороны. Он придерживается версии государства и называет Родченкова лжецом.

Как россияне будут представлены на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году

Исполком WADA в Париже 9 декабря должен решить, лишить РУСАДА статуса соответствия или нет. Несмотря на то, что комитет по соответствию WADA высоко оценил работу РУСАДА в борьбе с допингом в России, юридическую ответственность за манипуляции данных несет именно агентство, так как является подписантом Всемирного антидопингового кодекса.

После того, как решение будет вынесено, у РУСАДА будет 21 день, чтобы принять уведомление Олимпийского комитета. Если российская сторона с решением не согласится, она будет вправе обжаловать его в Спортивном арбитражном суде (CAS)

Другие WADA порекомендовали пустить Россию на Олимпиаду под нейтральным флагом

Ситуация вокруг российских спортсменов схожа с той, что была перед зимними Олимпийскими играми в Пхёнчхане в 2018 году. Тогда РУСАДА лишилась cвоих прав, и в итоге спортсмены отправились в Южную Корею в статусе Олимпийских атлетов из России. Если Олимпийский комитет 9 декабря утвердит рекомендации WADA, российская делегация на Играх снова не сможет использовать национальный флаг. Гимн России в случае завоевания золотой медали спортсменом звучать не будет. Вместо него будет играть гимн Международного Олимпийского комитета (МОК).

Что еще грозит России

WADA предлагает ввести против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать гимн и флаг WADA рекомендовала не проводить в это время международные соревнования.

В ближайшие годы в России должны состояться сразу несколько крупных спортивных событий

  • Четыре матча чемпионата Европы-2020
  • Финал Лиги чемпионов-2021
  • Чемпионат мира по хоккею-2023
  • Чемпионат мира по волейболу-2022
  • Летняя Универсиада-2023.
  • Чемпионат мира по водным видам-2025 в Казани

Футбол УЕФА выбрал стадион в Петербурге для финала Лиги чемпионов

На кого могут распространиться санкции

В ближайшие четыре года российские официальные лица, если Олимпийский комитет в полном мере утвердит рекомендации WADA, не смогут быть членами советов, комитетов или любых других организаций, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс РУСАДА.

К тому же РУСАДА должна будет оплатить все расходы WADA на расследование, а также выплатить штраф в размере 10% от дохода организации в 2019 году или $100 тыс, если доход превышал эту сумму.

Автор: Грант Гетадарян.

Спорт - другие новости