a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Средние цены на новостройки в России резко поднялись

Средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек в России выросла во апреле–июне текущего года на 21% в годовом сопоставлении до 89 тыс. руб., следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

При этом, фиксирует Росстат, на вторичном рынке жилья средняя цена «квадрата» увеличилась на 14% в годовом выражении до 70,8 тыс. руб.

Как отмечает ведомство, за полугодие цена «квадрата» в российских новостройках повысилась на 12,7%, а на вторичном рынке — на 6%.

Ранее аналитики ЦИАН подсчитали, что цены на новостройки в городах-миллионниках России по итогам II квартала 2021 года повысились в среднем на 5%, а средняя цена 1 кв. метра достигла 100 тыс. руб.

Первое место по темпам роста цен в апреле–июне занял Краснодар, где в настоящее время цена «квадрата» составляет 99,1 тыс. руб., что на 34% больше, чем в конце I квартала, когда он стоил 73,9 тыс. руб.

На втором месте оказался Омск (75,1 тыс. руб. к 1 июля), а тройку лидеров замыкает Новосибирск, где цена 1 кв. метра поднялась до 90 тыс. руб.

На четвертой позиции расположился Санкт-Петербург (179,1 тыс. руб. к окончанию II квартала), а на пятой строчке — Уфа с 92,3 тыс. руб. за «квадрат».

Добавим также, 17 июня в Минстрое РФ заявили, что на удорожание жилья в России повлияла совокупность факторов, в том числе пандемия, возросший спрос из-за льготной ипотеки и увеличение стоимости строительства.

До этого, 4 июня, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал в интервью газете «Известия», что к повышению цен на жилье в России привели пандемия коронавирусной инфекции, дефицит трудовых ресурсов, удорожание стройматериалов и льготная ипотека.

А 27 мая Хуснуллин выразил убеждение, что с ростом цен на жилье можно бороться только за счет увеличения объема предложения. В связи с этим вице-премьер призвал регионы страны начинать как можно больше новых проектов жилищного строительства.

При этом зампред правительства указал и важность сокращения административных барьеров в строительство, несмотря на то, что это связано с сокращением полномочий чиновников.

Кроме того, Хуснуллин назвал комплексное развитие территорий «тягачом, который вытащит развитие территорий».

Говоря о проблемах, вице-премьер посетовал на ускорение инфляции в целом и увеличение стоимости строительных материалов в частности, прежде всего металла, доля которого в себестоимости стройки колеблется от 2% до 30%.

В России - другие новости