a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

Срок полномочий президента Белоруссии ограничат

В Белоруссии предложили ограничить срок полномочий президента. Об этом заявил председатель Конституционного суда страны Петр Миклашевич, передает БЕЛТА.

По его словам, на законодательном уровне предлагается закрепить, что один человек может занимать пост главы республики не более двух сроков. Соответствующие поправки планируют внести в Конституцию Белоруссии.

Миклашевич также рассказал о планах повысить возрастной ценз для избрания президентом человека до 40 лет. Он добавил, что увеличат и ценз оседлости — до 20 лет постоянного проживания в стране непосредственно перед выборами.

На сегодняшний день главой Белоруссии может быть избран гражданин не моложе 35 лет, который родился в стране и проживал в ней до выборов не менее 10 лет.

В мае Миклашевич отметил, что Всебелорусское народное собрание (ВНС) после изменений в Конституции получит возможность объявлять президенту страны импичмент в случае совершения им государственной измены или другого тяжкого преступления. Для вынесения ему обвинений потребуются голоса половины делегатов ВНС, а для снятия с должности — две трети.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что проект нового основного закона страны будет готов в течение года. Референдум по Конституции планируют провести в январе-феврале 2022 года.

Новости Белоруссии - другие новости