a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США гарантировали безопасность Белоруссии - Лукашенко

Белоруссия готова реагировать на внешние угрозы, Запад не сможет ее захватить. Об этом президент республики Александр Лукашенко предупредил госсекретаря США Майкла Помпео.

По словам белорусского лидера, у него с Помпео сохраняются теплые отношения. Поэтому, когда тот позвонил на прошлых выходных, Лукашенко счел необходимым предупредить по-дружески:

Если только там дернутся со стороны Польши, Литвы и, может, Украины, (…) – мы будем отвечать,

– рассказал Лукашенко, назначая новых помощников по Минску и Брестской и Гродненской областям в четверг, 29 октября. Помпео, по его словам, заверил, что этого не может никогда быть и не будет.

Впрочем, слова американского дипломата не очень-то успокоили белорусского лидера. Он подозревает, что натовцы просто так не успокоятся. И если угроза со стороны Украины и Литвы минимальна – одна занята собственным проблемами, а у другой нет армии, то полякам нужна вся Беларусь, передает БелТА.

В связи с этим Лукашенко призвал коллег не расслабляться, особенно на западном направлении. Но подчеркнул, что ничего у Польши и НАТО не выйдет: белорусы погибнут, но страну не сдадут, уверен президент.

Ранее в Минске сообщили о неожиданных кадровых перестановках в силовом блоке и о назначении новых помощников главы республики.

Госсекретарь США Помпео позвонил в Минск накануне срока истечения ультиматума, выдвинутого белорусской оппозицией. Эксперты увидели в этом сигнал, что Вашингтон решил не сбрасывать Лукашенко со счетов. Тем более что даже после реальной угрозы лишиться власти он не отказался от многовекторной политики ради создания Союзного государства.

Политика - другие новости