a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США готовы наводить порядок на космическом «диком Западе»

США готовы привлекать к ответу любые страны, которые замусоривают космическое пространство, используя для этого ООН или «любую другую международную коалицию». Об этом объявил замначальника оперативного управления Космического командования США Чэнс Зальцман, комментируя недавние испытания российской противоспутниковой системы, которая поразила недействующий советский спутник «Целина-Д». Но для этого необходима разработка международных норм поведения, регулирующих освоение космического пространства.

«Сейчас в космосе царит дикий Запад, сложно привлекать людей к ответу за их поведение, поскольку мы до сих пор не очертили, что допустимо, а что нет, — добавил американский генерал-лейтенант, подчеркивающий, что США тратят «колоссальные объемы времени, сил и возможностей», рассчитывая природу облака космического мусора, оставшегося после уничтожения спутника. По словам Чэнса Зальцмана, эти обломки угрожают астронавтам на Международной космической станции (МКС), на которой сейчас работают граждане нескольких стран, в том числе и России.

Уничтожение «Целины-Д» вызвало мировой резонанс и обвинение в «безрассудстве» российского Минобороны со стороны Пентагона и НАТО. В ответ в российском ведомстве подчеркнули, что обломки спутника не представляли угрозу для орбитальных станций, и что ранее подобные испытания уже проводили Китай, Индия и сами США.

В мире - другие новости