a
b
c
d
FindNews.ru - новости, последние события, хроники.

США хотят начала сражения за Тайвань

Соединенные Штаты для сохранения статус-кво Тайваня продолжат оказание ему помощи, направленной на укрепление самообороны — такое заявление госсекретаря США Энтони Блинкена цитируют в среду мировые СМИ. При этом глава Госдепа добавил, что, по оценке Вашингтона, за последние 10 лет «Китай ведет себя более репрессивно внутри страны и более агрессивно за рубежом».

Действительно, на этой неделе председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин подписал директиву о так называемом «невоенном» использовании вооруженных сил. Это вызвало предположения, что таким образом Пекин начинает подготовку к нападению на Тайвань, которое при этом не будет считаться войной.

В свою очередь, министр обороны Китая Вэй Фэнхэ на проходившей в Сингапуре конференции по безопасности «Диалог Шангри-ла» заявил: «Если кто-нибудь попытается отделить Тайвань от Китая, мы будем сражаться до конца. Мы будем добиваться своего любой ценой. Это единственный выбор для Китая».

Одновременно с этим высокопоставленные китайские чиновники делают заявления, из которых можно сделать вывод, что Пекин не настроен на эскалацию конфликта с Западом (по крайней мере, на нынешнем этапе). Так, все тот же Вэй Фэнхэ, отвечая на вопрос журналиста, подчеркнул, что «Китай никогда не оказывал никакой материальной поддержки России» в военном конфликте на Украине. А глава канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи после прошедшей в Люксембурге встречи с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном сказал, что КНР выступает решительно против использования термина «конкуренция» для характеристики китайско-американских отношений.

Помочь разобраться в заявлениях китайских официальных лиц и ответить на вопрос о том, кому будет выгодно возможное военное столкновение КНР и США из-за Тайваня, обозреватель «Росбалта» попросил директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова.

В мире - другие новости